Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Стороны социального партнёрства не исключают внесение изменений в ОТС в электроэнергетике в связи с принятием Федеральных законов о специальной оценке условий труда

Стороны социального партнёрства не исключают внесение изменений в ОТС в электроэнергетике в связи с принятием Федеральных законов о специальной оценке условий труда
  Информационно-аналитическое и методическое обеспечение энергокомпаний в сфере охраны труда является одним из ключевых направлений деятельности Общероссийского отраслевого объединения работодателей (Объединения РаЭл). Специфика работы в данной области, накладывающая высокую ответственность на представителей Объединения, обусловлена тем фактом, что в отрасли отсутствует единый координирующий центр по вопросам охраны труда.
Важно подчеркнуть, что Объединение РаЭл реализует вышеназванную функцию, главным образом, в отношении своих членских организаций – участниц системы отраслевого социального партнёрства. При этом Объединение преследует следующие цели: обеспечение работодателями безопасных условий труда персонала, повышение производительности труда работников энергокомпаний, исключение избыточных и необоснованных требований из разрабатывающихся и принимающихся нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда, могущих повлечь за собой при их принятии риски по сохранению здоровья персонала, а также существенные необоснованные издержки работодателей.

Одним из таких ярких примеров является комплекс мероприятий, проводимых Объединением РаЭл в связи со вступлением в силу с 1 января с.г. Федеральных законов от 28.12.2013 №426-ФЗ (ФЗ-426) «О специальной оценке условий труда» и от 28.12.2013 №421-ФЗ (ФЗ-421) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ).

Как известно, СОУТ вводится на смену аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом новое законодательство существенно меняет порядок и условия оценки условий труда на рабочих местах, а внесенные изменения в Трудовой кодекс РФ вводят дифференцированный подход по установлению гарантий и компенсаций за работу персонала во вредных и (или) опасных условиях труда. Кроме того, принятые нормативно-правовые акты, ужесточают ответственность работодателей за нарушения требований охраны труда в соответствии с УК РФ и КоАП РФ.

В связи с этим в целях реализации прав работодателя и работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, заключать дополнительные соглашения к трудовому договору, в настоящее время Объединением РаЭл во взаимодействии с «Всероссийским Электропрофсоюзом» прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013-2015 годы (ОТС).
Кроме того, во 2-м полугодии с. г. Объединение РаЭл планирует после утверждения и регистрации в Минюсте России дополнительных нормативно-правовых актов, разработать методические рекомендации по подготовке и проведению СОУТ, идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, по оценке результатов измерений и присвоения класса условий труда, учитывающих специфику деятельности организаций электроэнергетики.

Ряд актуальных вопросов, связанных с проведением СОУТ в энергкомпаниях, будет рассмотрен с участием ведущих специалистов Объединения РаЭл 9 апреля с. г. в ходе пленарного заседания «Государственная политика в области охраны труда в энергетике» в рамках предстоящей 5-й Международной конференции по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта