Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Государственная задача по разработке профессиональных стандартов в электроэнергетике выполняется Объединением РаЭл в соответствии с намеченными планами

Государственная задача по разработке профессиональных стандартов в электроэнергетике выполняется Объединением РаЭл в соответствии с намеченными планами 
  В рамках выполнения Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012 г. к 2015 году в России должны быть разработаны и утверждены не менее 800 профессиональных стандартов для восьмисот профессий. Актуальность данного требования в том числе обусловлена тем, что за последние годы в экономике появился ряд новых направлений и сфер деятельности, не соответствующих некогда принятым единым тарифно-квалификационным справочникам и образовательным программам. В результате наметился очевидный разрыв между производством и образованием. Восполнить этот пробел и призваны профстандарты, на основе которых в перспективе предполагается актуализировать государственные образовательные стандарты и профессиональные образовательные программы, а также обеспечить постепенный переход от ТКС и ЕТКС к единой системе национальных квалификаций.

В отраслях топливно-энергетического комплекса разработка профстандартов осуществляется при координирующей роли Минэнерго России отраслевыми объединениями работодателей, включая Объединение РаЭл. В 2013-2014 гг. в ТЭК предстоит разработать 96 ПС, в т. ч. в нефтегазовой отрасли - 32, в угольной - 5 и в электроэнергетике - 59 (36 – тепловая генерация, 10 – гидроэнергетика, 10 – распределение и передача электроэнергии, 1 – диспетчерское управление и 2 – сбыт электрической энергии).
Характерно, что в данном процессе активно участвуют и профсоюзы, роль которых зафиксирована в постановлении Правительства РФ. В частности, на стадии подготовки перечня профстандартов Объединение РаЭл организовало обсуждение ключевых вопросов разработки стандартов совместно с представителями крупнейших энергокомпаний – членских организаций в рамках рабочей группы, сформировало единый перечень профстандартов и определило основные принципы их разработки, согласовав их с «Всероссийским Электропрофсоюзом». Коллегиальным решением было зафиксировано, что стандарты будут соответствовать существующим в отрасли видам деятельности с учётом производственных активов. С этой позицией согласились Минэнерго России и Минтруд России. В результате каждый профстандарт будет представлять документ, в котором в современной форме описывается вид профессиональной деятельности с участием тех или иных работников/группы работников. Основу профстандарта составляет система трудовых функций, объединённых обобщённым видом деятельности. В структуре стандарта предусмотрено автономное описание каждой трудовой функции, а детализация требований к их выполнению расширена перечнем возможных должностей, необходимыми уровнями образования, которые тесно увязаны с действующими квалификационными справочниками.
Важно подчеркнуть, что разработке профстандартов предшествовал большой объём подготовительной работы, проделанной Объединением РаЭл. Речь идёт об участии в целом ряде согласительных совещаний и методических семинаров, организованных для полномочных представителей крупнейших работодателей отрасли.

В итоге в первом квартале с. г. Объединение РаЭл совместно с одной из крупнейших членских организаций - ОАО «РусГидро» разработало и согласовало с ВЭП первые три профстандарта: «Работники по эксплуатации грузоподъемных механизмов ГЭС/ГАЭС», «Работники по оперативному управлению гидроэнергетическими объектами ГЭС/ГАЭС» и «Работники по эксплуатации систем технологического управления ГЭС/ГАЭС». 28 марта с. г. стандарты направлены на рассмотрение в Экспертный совет по профессиональным стандартам при Минтруда России для их последующего включения в Реестр профстандартов.

До конца текущего года Объединение РаЭл планирует принять участие в разработке ещё целого ряда профессиональных стандартов, в т. ч. по гидроэнергетике, оперативно-диспетчерскому управлению, электросетевому комплексу, тепловой генерации и энергосбытовой деятельности.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта