Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Представители отраслевых объединений работодателей и профсоюзов утвердили пакет предложений по вовлечению компаний в сферу социального партнёрства

Представители отраслевых объединений работодателей и профсоюзов утвердили пакет предложений по вовлечению компаний в сферу социального партнёрства 
  В Москве, в Государственной Думе РФ состоялось внеочередное заседание Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Оно прошло в открытом формате с участием представителей отраслевых профсоюзов, включая Нефтегазстройпрофсоюз России и «Всероссийский Электропрофсоюз», а также отраслевых объединений работодателей – Объединения РаЭл и Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России.
Заседание было созвано в связи с поручением Президента России представить предложения по вовлечению компаний в сферу социального партнёрства по результатам встречи В. В. Путина с председателем ФНПР М. В. Шмаковым 14 марта с. г. и соответствующими поручениями Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева и Вице-премьера О. Ю. Голодец ряду министерств.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. А. Язев. Он акцентировал их внимание на сложности современного положения, вызванного обострением международной обстановки, и на необходимость поддержания социальной стабильности в российском обществе.
Основной доклад по теме заседания представил Генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности О. Ф. Жилин. Содокладчиками выступили: Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный и заместитель председателя «Всероссийского Электропрофсоюза» Ю. Б. Офицеров.
А. В. Замосковный подчеркнул, что современный период – это эпоха потенциальных рисков, в т. ч. в социальной сфере. При этом никто не снимает задач по развитию экономики. Ключ к их комплексному решению находится в развитии социального партнёрства и выстраивании высокоэффективных социально-трудовых отношений.
Чтобы достичь этого, необходимо развивать системное звено - отраслевой уровень социального партнёрства. Именно на этом уровне, в отличие от Генерального соглашения между Правительством РФ, объединениями работодателей и профсоюзов, могут быть заложены предметные социальные стандарты, содержащиеся в отраслевых соглашениях. Они выступают в качестве базы по отношению к коллективно-договорному регулированию в конкретных компаниях.
Из этого вытекает ключевая проблема – поиск стимулов к развитию института общероссийских отраслевых объединений работодателей. По видам эти стимулы можно подразделить на: сугубо административные меры, устранение существующих барьеров, создание новых стимулов. Отдельной мерой может быть внятный сигнал со стороны государства в отношении компаний с госучастием.

В этой связи Объединение РаЭл активно подключилось к работе над новой версией федерального закона об объединениях работодателей, внесённой на рассмотрение в Госдуму РФ, инициировало разработку предложений по вовлечению компаний в сферу социального партнёрства общероссийскими объединениями работодателей – партнёрами, вошло в межотраслевую трёхстороннюю рабочую группу из представителей профсоюзов, Минтруда России и отраслевых объединений работодателей, а также приняло участие в Сургутской межрегиональной конференции Нефтегазстройпрофсоюза России по выработке пакета мер, направленных на развитие социального партнёрства и института отраслевых объединений работодателей. На очереди - научно-практическая конференция в Общественной палате при участии Объединения РаЭл и Высшей школы экономики, которая состоится 29 мая, а также конференция с участием ВЭП, Нефтегазстройпрофсоюза на уровне Дальневосточного федерального округа во Владивостоке, запланированная на середину мая с. г.

По итогам заседания был утверждён сводный пакет предложений, который от имени сообщества отраслевых объединений работодателей и отраслевых профсоюзов направлен на рассмотрение Вице-премьера О. Ю. Голодец, а также в Минэкономразвития России, Минэнерго России и Минтруд России.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта