Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Потребителей Коми через суд заставят установить общедомовые счетчики

Потребителей Коми через суд заставят установить общедомовые счетчики 
  Участники очередного Совета потребителей филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» в ходе прошедшего собрания затронули тему нежелания собственников и управляющих компаний Республики Коми устанавливать общедомовые счетчики электроэнергии в многоквартирных домах. Так, на сегодняшний день в регионе общедомовые приборы учета есть только в 33% многоквартирных домов, при этом основная часть работ по установке была осуществлена силами «Комиэнерго», сообщает пресс-служба филиала.

В свою очередь, согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», такими счетчиками должны были оснастить все дома еще к 1 июля 2012 года.

Выявлять нарушителей и устанавливать общедомовые счетчики должна сетевая компания, собственники при этом обязаны компенсировать все расходы сетевой организации на установку учета. «Комиэнерго» уже направило в управляющие компании и ТСЖ уведомления о согласовании доступа на объекты и проекты договоров на установку учета. Директор по развитию и реализации услуг филиала Сергей Вахрушев отметил, что 90% обращений, направленных в региональные управляющие компании, остались без ответа, а из тех, кто ответил, лишь некоторые компании согласились сотрудничать.

Председатель Совета потребителей «Комиэнерго» - уполномоченный при главе Республики Коми по защите прав предпринимателей Игорь Бобков предложил «стимулировать» управляющие компании в этом вопросе. В качестве меры он предлагает принудительно, через суд, заставить их устанавливать общедомовые счетчики.

В ответ на это предложение председателю Совета сообщили, что работа в этом направлении уже ведется – пробные иски в суд находятся на стадии подготовки.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев, в свою очередь, подчеркнул выгодность общедомовых счетчиков: «Цена одного прибора учета – порядка 30 тысяч рублей. Для собственников многоквартирного дома из 3-4 подъездов это небольшие деньги. А окупается счетчик в считанные месяцы – стоит установить в подъезде энергосберегающие лампы, установить датчики движения, чтобы свет не горел ночами напролет, и дом получает существенную экономию на общем потреблении».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта