Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Центры российской угледобычи перенесут на Восток

Центры российской угледобычи перенесут на Восток 
  В ходе заседания расширенной Коллегии министерства энергетики РФ были внесены корректировки в программу развития российской угольной отрасли на период до 2030 года. Данные изменения предусматривают, в частности, смещение угледобывающих мощностей из Кузбасса на восток России. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

В качестве главной причины такого решения указывается удаленность Кемеровской области от основных рынков сбыта угля. Из-за больших расстояний – порядка 4-5 тысяч километров - между местами добычи и основными морскими портами российский уголь не обладает конкурентоспособностью на мировом рынке. Также у железных дорог России ограниченная пропускная способность при высоких тарифах на перевозку. По этим причинам кузбасский уголь не может конкурировать с углем ряда стран.

Вместе с тем, объемы угледобычи на Кузбассе уже два года составляют порядка 200 миллионов тонн, что может привести к перепроизводству.

Кроме того, Россия собирается развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние 5 лет объем экспорта угля в России вырос на 30%, при этом значительная часть его поступает на азиатские рынки.
Глава Минэнерго Александр Новак также отметил, что еще одна причина перемещения центров добычи угля – освоение перспективных месторождений в районах Забайкалья, Сахалина, Якутии и Тывы.
Полностью с текстом доклада можно ознакомит

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта