Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

УФАС оштрафовало дочку «Газпрома» на полмиллиарда рублей

 УФАС оштрафовало дочку «Газпрома» на полмиллиарда рублей 
  Управление ФАС по Санкт-Петербургу оштрафовала дочернюю компанию «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». По сообщению пресс-службы ведомства, ранее в управление поступила жалоба о том, что монополист установил слишком высокую цену - 30 тысяч рублей – за изготовление и выдачу заключения о технической возможности подачи природного газа по магистральным газопроводам.
Согласно действующим на тот момент правилам, покупателю газа для проектирования газоснабжающей системы своего объекта необходимо было получить технические условия на подключение к газораспределительным сетям, к которым непосредственно присоединяется газоиспользующее оборудование потребителя. Эти техусловия выдаются бесплатно в том случае, если имеется разрешения органов исполнительной власти субъекта РФ на использование газа в качестве основного вида топлива. При этом для получения данного разрешения потребителю предполагалось получить заключение о возможности подачи газа у газотранспортной организации, которой является «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Именно за это заключение монополист назначил цену в 30 тысяч рублей.

Согласование технической возможности поставки природного газа осуществляется в рамках основной деятельности «Газпром трансгаза Санкт-Петербург» по транспортировке газа.

В апреле прошлого года УФАС выдало «Газпром трансгазу Санкт-Петербург» предупреждение, которое предписывало прекратить взимать плату за изготовление заключений. Газотранспортная компания не выполнила это предупреждение в установленный срок.

В июне 2013 года комиссия антимонопольного ведомства решила, что «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» принуждает потребителя воспользоваться платной услугой по выдаче необходимого заключения, и таким образом нарушает десятую статью Закона о защите конкуренции. УФАС выдало компании предписание о прекращении нарушения законодательства РФ.

Законность данного решения и предписания антимонопольной службы подтвердили арбитражные суды всех трех инстанций.

В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ на «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» наложили административный штраф в размере 552 062 096 рублей.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров подчеркнул, что поскольку суды подтвердили законность решения и предписания, сумма штрафа столь велика.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта