Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Посредник Минобороны страшится банкротства

Посредник Минобороны страшится банкротства
  Российские энергокомпании устали от долгов, накопленных ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО РЭУ») – компании, отвечающей за поставку тепла для нужд Минобороны. Один из кредиторов поневоле – ОАО «ТГК-2», работающая в шести регионах РФ и ожидающая от ОАО «РЭУ» погашения долга более чем в 100 миллионов рублей. Как показывает опыт энергетиков, единственная на сегодняшний день мера, позволяющая воздействовать на упрямых должников – это угроза банкротства, позволяющая вернуть хотя бы часть долга.
- Задолженность ОАО «РЭУ» по состоянию на 10 апреля 2014 года превышает 112 миллионов рублей и сложилась в период с марта 2013 года по март 2014 года, - сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2». - В последние годы ОАО «РЭУ» систематически нарушает сроки и условия оплаты потребленной тепловой энергии, а начиная с ноября 2013 года со стороны ОАО «РЭУ» полностью прекратились платежи за поставленные энергоресурсы.

Проблема актуальна в целом для всех регионов присутствия компании, где есть объекты ОАО «РЭУ». Так задолженность ОАО «РЭУ» за услуги по теплоснабжению военных объектов в Ярославле составляет по состоянию на 10 апреля 2014 года 24,1 миллиона рублей, в Архангельске – 19,7 миллионов рублей, в Северодвинске – 51 миллионов рублей, в Костроме 17,5 - миллионов рублей.
- Насколько болезненны эти долги для Вашей компании, воплощению каких планов они мешают?
- Наличие столь существенной задолженности ставит под угрозу своевременные расчеты с поставщиками топлива. ОАО «ТГК-2», не получая своевременно и в полном объеме денежные средства за поставленную тепловую энергию, вынуждено привлекать кредитные средства для исполнения своих обязательств перед сбытовыми компаниями Газпрома и нести дополнительные расходы.
Ситуация с долгами РЭУ усугубляется еще и тем, что крайне сложно пресечь рост этой задолженности предусмотренным законодательством способом - прекращением подачи теплоэнергии должнику. До сих пор действует указ Президента РФ №1173, подписанный еще в 1995 году, который не позволяет ограничивать поставки топливно-энергетических ресурсов очень широкому кругу потребителей, относящихся к военным ведомствам. Учитывая проведенную Министерством обороны реформу, потребители, теплоснабжение которых не связано с обеспечением безопасности государства, но которые формально принадлежат Минобороны (например, типографии, военторги), прикрываясь этим указом, наращивают долги за отпущенную теплоэнергию. В это же время поставщики топлива на ТЭЦ с легкостью применяют механизм ограничения газоснабжения в случае накопления долга генерирующими компаниями. Такая «вилка» в законодательстве негативно влияет на финансовую устойчивость теплоэнергетических компаний, значительно осложняя их производственно-хозяйственную деятельность.
Обращает на себя внимание и тот факт, что со своей стороны Министерство обороны ответственно и полностью финансирует затраты ОАО «РЭУ» на покупку теплоэнергии. В адрес ТГК-2 поступило письмо руководителя Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения эксплуатационными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны от 14 марта этого года о выполнении Министерством всех предусмотренных государственными контрактами финансовых обязательств перед ОАО «РЭУ», включая авансирование расходов на оплату услуг теплоснабжения. Однако ситуация с платежами ОАО «РЭУ» за тепловую энергию до настоящего времени не только не нормализовалась, но и еще более усугубилась, что вызывает по меньшей мере недоумение.

- Можно ли сравнить текущую ситуацию с положением дел год или два назад: меняется ли она к лучшему или наоборот (или ситуация стабильна)?
- ОАО «РЭУ» является покупателем теплоэнергии для теплоснабжения объектов Минобороны с 2011 года. До создания «РЭУ» действовали прямые контракты с подразделениями Министерства обороны, конечно, были задержки с оплатой, была задолженность, но образования столь существенной задолженности Минобороны не допускало. С момента появления посредника в лице «РЭУ» задолженность начала расти – на конец 2011 года она составляла 47,6 миллионов рублей, на конец 2012 года – 47,1 миллиона рублей, на конец 2013 года – уже 71,9 миллион рублей.
- Насколько действуют инициативы по решению этой проблемы – если не на глобальном уровне, то в масштабе городов и регионов? Есть ли какие- то подвижки, позволяющие надеяться, что эта проблема может быть решена в обозримом будущем на федеральном уровне?
- ОАО «ТГК-2» неоднократно обращалось в адрес руководства ОАО «РЭУ» с требованием погашения задолженности и строгого соблюдения платежной дисциплины, однако эти обращения не привели к положительному результату. Более того, руководством ОАО «РЭУ» предпринимаются все возможные меры по затягиванию судебных разбирательств и уклонению от исполнения обязательств по выданным исполнительным листам. В сложившейся ситуации ОАО «ТГК-2» было вынуждено обратиться в суд с заявлением о признании ОАО «РЭУ» банкротом.

Кроме того, в целях урегулирования имеющейся задолженности и недопущения нарушения прав граждан, проживающих в жилом фонде военного ведомства, ОАО «ТГК-2» направило в адрес губернаторов регионов присутствия и военные прокуратуры гарнизонов обращения о кризисной ситуации в сфере теплоснабжения объектов Минобороны РФ, в том числе – о фактической неплатежеспособности ОАО «РЭУ», качестве подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону и необходимости принятия оперативных мер к её разрешению.

Все эти меры, к сожалению, до настоящего времени не позволили изменить ситуацию. В последние месяцы реальное погашение задолженности ОАО «РЭУ» производится только после подачи исковых заявлений о признании этой компании банкротом. Как правило, перед рассмотрением иска в Арбитражном суде «РЭУ» погашает ранее полученные исполнительные листы. Так, за сутки до судебного заседания, назначенного на 10 апреля, «РЭУ» оплатило 7,46 миллионов рублей – это часть долга за летние месяцы 2013 года.
 Ольга МАРИНИЧЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта