Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Украине дали месяц на решение газовых противоречий

Украине дали месяц на решение газовых противоречий
  Как напомнил в ходе прямой линии Владимир Путин, платежная дисциплина должна быть неотъемлемой чертой экономической деятельности.
Политик напомнил историю газовых отношений с соседней страной. Так, контракт на поставки газа были заключены в 2009 году. До недавнего времени Украина в основном платила в рамках этих договоренностей, правда со сбоями. Формула цены не менялась с момента заключения контракта.

В 2010 году были подписаны «харьковские соглашения» о продлении пребывания российского флота в Севастополе. При этом стоимость российского газа понизилась на 100 долларов за каждую тысячу кубометров за счет отмены таможенной пошлины. Предполагалось, что пошлина будет отменена с 2017 года, при этом российская сторона стала платить сразу же, в опережающем порядке. За 4 года эта сумма составила 11,4 миллиарда долларов.

Сейчас этот инструмент понижения цены ликвидирован.
Также в прошлом году цена на газ была в очередной раз понижена — но при условии выплаты уже накопленного долга и регулярной выплате текущих платежей. При этом январские деньги были выплачены целиком, в феврале уплачено менее половины, а в марте новое правительство не заплатило вообще.

Как сказал Владимир Путин, «мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта