Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Министерства считают проект ВНХК слишком дорогим

Министерства считают проект ВНХК слишком дорогим  
  Профильные ведомства высказали президенту РФ Владимиру Путину и правительству свое мнение относительно финансовой модели Восточной нефтехимической компании, которая является многомиллиардным проектом «Роснефти». Как сообщает «Коммерсантъ», они достаточно критически высказались о планах «Роснефти» по данному проекту.
Проект предполагает комплекс, состоящий из трех очередей. Первая рассчитана на переработку 12 миллионов тонн нефти ежегодно, вторая — нефтегазохимическая — потребует 3,4 миллионов тонн углеводородного сырья, третья повысит переработку еще на 12 миллионов тонн, нефтехимию — на 2,6 миллионов тонн. На реализацию проекта потребуется порядка 659,5 миллиардов руб. Часть средств – 92,8 миллиардов рублей - может быть взята из бюджета и инвестиционных программ монополий - 28,4 миллиардов рублей. Возвращать вложения «Роснефть» планирует за счет компенсационных выплат в размере 137,5 миллиардов рублей в течение 20-49 лет. Внутренняя норма рентабельности проекта оценивается в 13,2% при господдержке и 11,3% без нее.

Министр энергетики Александр Новак в письме, направленном Путину, говорит, что затраты на инфраструктуру двух очередей завышены. Кроме того, «Роснефть» не определили всех контрагентов для компенсационных выплат.
Министерство финансов настаивает, что отказ от государственной поддержки проекта не повлияет на его эффективность.
Также претензии высказало министерство экономики. Замглавы ведомства Сергей Беляков в письме Путину говорит, что нет возможности произвести оценку объемов продаж нефтепродуктов до 2030 года в связи с отсутствием анализа рынка. Ведомство требует пояснить плановые затраты на поддержание мощностей, компенсационные выплаты. Также оно сомневается в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года и настаивает на уточнении источников финансирования.

Таким образом, у Минэкономики «есть вопросы» по проекту, но в целом ведомство его одобряет. Минэнерго считает проект целесообразным, но при этом предлагает снизить затраты на инфраструктуру.
Президент Путин еще не принял окончательных решений относительно будущего ВНХК. Эксперты предполагают, что реализация проекта – дело решенное, однако могут быть оговорки.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта