Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетикам пора прекратить кредитовать неплательщиков

Энергетикам пора прекратить кредитовать неплательщиков
  Об этом заявил руководитель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федеральный штаб), министр энергетики РФ Александр НОВАК по время Всероссийского совещания «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013-2014 годов», которое состоялось сегодня в Москве.
Министр обратил внимание на то, что неплатежи являются недополученным источником средств для проведения ремонтных работ и инвестиций. Среди успешно применяемых мер борьбы со сложившейся ситуацией глава Минэнерго назвал введение механизма финансовых гарантий и лишение статуса гарантирующих поставщиков. В последнее время решением Совета Рынка и Минэнерго этого статуса лишились 14 компаний.
В результате на оптовом рынке ситуация кардинально поменялась и за прошедший год впервые не было увеличения задолженности на оптовом рынке и общая задолженность даже снизилась с 48 млрд. до 45 млрд. рублей, отметил Александр Новак. В то же время, на розничном рынке ситуация намного хуже - здесь общая задолженность на сегодняшний день составляет 189 млрд. рублей, приросла за последний год почти на 30 процентов.
Министр указал на плохую работу по борьбе с задолженностью в некоторых субъектах Российской Федерации.
- «Минэнерго анализирует ситуацию. У нас есть соответствующие рейтинги всех регионов, и мы планируем делать эту информацию публичной. В некоторых субъектах Российской Федерации - например, в Белгородской и Рязанской областях - сбор платежей на розничном рынке составляет 98-99 процентов и задолженность не прирастает. В то время как в республиках Тыва, Бурятия, Коми сбор платежей достигает всего 70-75 процентов и задолженность растет от 20 до 30 процентов в год.
Наши компании не получают деньги за поставленную электроэнергию.
Обращаю внимание, что мы подготовили изменения в законодательство, серьезно ужесточающие меру ответственности за неплатежи на розничном рынке. Будут введены обязательные требования предоставления финансовых гарантий не только на оптовом, но и на розничном рынке. В случае непредоставления финансовых гарантий будут применяться меры ответственности представителя власти, в том числе финансовая. Компании, которые не платят, фактически кредитуются за счет энергетиков - им это выгодно, потому что ставки, по которым привлекается банковские кредиты, существенно выше, чем сегодняшние ставки по штрафам. Мы предлагаем увеличить штрафные санкции и подготовили законодательные поправки, связанные с увеличением процентных ставок за долги», - сказал глава Минэнерго.
 Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта