Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Судьба солнечных и ветростанций в Крыму решится в ближайшее время

Судьба солнечных и ветростанций в Крыму решится в ближайшее время
  Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр НОВАК во время пресс-конференции после Всероссийского совещания "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013-2014 годов", состоявшегося сегодня в Москве.
Отвечая на вопрос корреспондента ЭПР о судьбе существующих объектов возобновляемой энергетики на Крымском полуострове, министр напомнил, что сейчас разрабатывается комплексная система энергоснабжения региона. В рамках этой схемы будет учтена и та собственная генерация, которая действует в Крыму - в том числе, более 300 МВт солнечной и ветрогенерации.
- «Безусловно, все то, что уже построено, будет участвовать в общей схеме энергоснабжения. Учитывая, что сейчас идет трансформация законодательства на территории республики Крым и Севастополя, мы работаем над тем, чтобы придумать механизм, который учитывал бы особенности Крымского полуострова и особенности той генерации, которая там сложилась.
У нас по-разному работали механизмы стимулирования солнечной и ветровой генерации. В России принята одна нормативная база, на полуострове действовала другая, были совершенно разные тарифы. На сегодняшний день идет совместная работа Министерства энергетики, Совета рынка, Федеральной службы по тарифам по выработке механизма финансирования возобновляемой энергетики, поскольку те дотации, которые она раньше получала из общего энергорынка Украины, в нынешней структуре отсутствуют. Теперь эту поддержку мы должны интерпретировать в наше законодательство. Солнечная и ветрогенерация, безусловно, будет учитываться в общем объеме мощностей, а экономика этой генерации будет подразумевать возвратность вложенных инвестиций на том уровне, который сейчас определяют специалисты», - сказал Александр Новак.
Что касается возможности переносов договоров предоставления мощности на полуостров, то, по словам министра, вопрос еще не решен и находится в стадии обсуждения.

- «До 1 мая будут готовы окончательные предложения по конфигурации строительства генерирующих мощностей, электросетевого комплекса как на территории Крымского полуострова, так и на территории Краснодарского края, а также возможности соединения в единую энергетическую систему с помощью строительства линий электропередачи или подводного кабеля», - заключил глава Минэнерго.
 Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта