Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В России пока не будут вводить соцнормы на воду, газ и тепло

В России пока не будут вводить соцнормы на воду, газ и тепло
  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения социальной нормы на потребление коммунальных услуг. Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

В частности, соответствующий документ отменяет социальные нормы на потребление воды, тепла и газоснабжения.
«При этом предусматривается положение о представлении в правительство предложений о возможности установления такой нормы с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории субъектов РФ и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учета воды», - уточняется в документе.
Данное распоряжение объясняется отсутствием у большинства потребителей приборов учета. По данным Росстата, на 30 июня прошлого года жилые дома и квартиры в России оборудованы счетчиками холодной и горячей воды лишь на 57,5%. Еще одна причина – практически полное отсутствие в сфере водоснабжения перекрестного субсидирования, снижение которого является одной из главных целей введения социальных норм. Таким образом, в документе называются «преждевременными» планировавшиеся нововведения.

Для установления социальных норм на газоснабжение и тепло тоже необходимо оснастить жилые дома приборами учета газа и тепловой энергии. При этом в жилых помещениях старого фонда используется вертикальная разводка системы теплоснабжения. В силу этой причины на оборудование квартир счетчиками тепловой энергии потребуются существенные затраты. В документе указано, что установка данных приборов учета «экономически нецелесообразна ввиду длительного срока окупаемости».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта