Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Членским организациям Объединения РаЭл рекомендовано усилить внимание профилактике травматизма работников

Членским организациям Объединения РаЭл рекомендовано усилить внимание профилактике травматизма работников
  В связи с отсутствием в электроэнергетике единого координирующего центра по вопросам охраны труда Объединение РаЭл продолжает практику формирования ежеквартальных обзоров травматизма. Опыт показывает, что подобные периодические обзоры крайне востребованы, поскольку являются эффективным инструментом профилактической направленности, в том числе при проведении работодателями различных видов обучения персонала, и способствуют снижению риска травматизма среди работников энергокомпаний.

Дирекция по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл подготовило очередной Обзор травматизма в отрасли за 1 квартал 2014 года. Объёмный документ сформирован на основании информации, предоставленной компаниями, входящими в состав членов Объединения, «Всероссийским Электропрофсоюзом», а также иными заинтересованными организациями.

В Обзор включены описания 19-ти несчастных случаев, связанных с производством, произошедших в организациях электроэнергетики за первые три месяца текущего года, а также несчастные случаи, имевшие место в ноябре-декабре 2013 г., информация по которым была получена Объединением РаЭл после формирования предыдущего Обзора.

По двум несчастным случаям, причиной которых стали, в том числе, несовершенство действующих Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок и Правил охраны труда при работах на высоте, даны краткие комментарии с приложением графических материалов и фотографий и разъяснения требований новых нормативных документов, принятых взамен действующих и направленных на исключение впредь подобных несчастных случаев.
С целью снижения рисков травматизма работников, исходя из результатов экспресс-анализа несчастных случаев, Объединение РаЭл предлагает членским организациям усилить внимание следующим направлениям производственной деятельности:

- подготовке персонала по новой должности с обязательным качественным производственным обучением под руководством квалифицированных и опытных работников, постоянному повышению квалификации (6 случаев за два последних квартала произошли с работниками со стажем работы менее 3-х лет);

- обучению персонала безопасному производству работ на высоте (верхолазных работ), передвижению по высотным конструкциям с учётом новых требований «Правил охраны труда при работах на высоте», утверждённых приказом Минтруда России от 28.03.2014 №155н (в настоящее время направлен на регистрацию в Минюст России);

- изучению персоналом новых требований безопасности при эксплуатации электроустановок, оговорённых «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» и утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н.

Кроме того, специалистами Объединения РаЭл подготовлены для членских организаций и новые Обзоры федеральных законов, нормативных правовых актов (НПА) в социально-трудовой сфере, а также по охране труда за 1 квартал 2014 года.

Так, в Обзоре законодательства приводятся НПА, связанные с изменением порядка, форм расчётов по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, обусловленные реформированием пенсионного законодательства, введением специальной оценки условий труда (СОУТ), приведена форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, а также разъяснения Минфина России по наиболее часто встречающимся вопросам, связанным с налогообложением в сфере труда, Минтруда России, Роструда - по сложным вопросам правоприменения для возможного использования в работе.

В Обзоре по охране труда размещена новая информация, касающаяся введения в действие с 1 января 2014 г. института специальной оценки условий и внесением изменений в отдельные законодательные акты РФ (в частности, в Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ и др.), а также основные положения принятого важнейшего подзаконного акта, позволяющего проводить спецоценку – Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении СОУТ и инструкции по её заполнению.
Дополнительно в последнем Обзоре приводится краткий анализ Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, разработанный при активном участии Объединения РаЭл.

Как считают специалисты Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения, представленная информация будет способствовать правильному применению норм законодательства, позволит заблаговременно принимать необходимые управленческие решения в связи с изменением законодательства в социально-трудовой сфере, включая охрану труда, в целях предотвращения возможных работодательских рисков.

Для повышения эффективности использования вышеперечисленных материалов документы направлены всем работодателям, входящим в состав Объединения РаЭл, на бумажном и электронном носителях.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта