Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Новости энергетики
Минэнерго подвело итоги своей работы за 2013 год
Министерство энергетики РФ отчиталось о результатах своей работы в 2013 году, сообщает пресс-служба правительства. Так, по итогам прошедшего года продолжается модернизация нефтеперерабатывающих производств, в соответствии с четырехсторонним соглашением между Ростехнадзором, ФАС, Росстандартом и нефтяными компаниями. Была завершена реконструкция и строительство 13 установок вторичной переработки нефти. Также с 1 января прошлого года на территории страны запрещена реализация бензина и дизтоплива экологического класса 2 и ниже. Инвестиции в модернизацию отрасли за последние три года превысили 540 миллиардов рублей, из них в 2013 году было инвестировано 269 миллиардов рублей в 2013 году. Минэнерго планирует, что за 5 лет (с 2011 года по 2015 год) объём вложений составит порядка 1 триллиона рублей. В частности свыше 320 миллиардов рублей будет инвестировано в 2014 году. В результате глубина переработки нефти к следующему году достигнет 72,6%.
В отрасли сжиженного природного газа также были достигнуты определенные результаты. Так, 1 декабря прошедшего года вступил в силу подготовленный министерством энергетики закон о либерализации экспорта СПГ. Таким образом, право на экспорт СПГ, помимо «Газпрома», получили компании с долей участия государства более 50%, которые разрабатывают участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, а также компании, в лицензии на пользование недрами у которых на 1 января 2013 года предусмотрено строительство завода СПГ или направление добываемого газа на завод СПГ. Минэнерго предполагает, что благодаря либерализации законодательства к 2030 году рыночная доля РФ на мировом рынке достигнет 15%. При этом сейчас доля России составляет 4,6%.
Кроме того, в прошедшем году были предприняты шаги по повышению доступности энергетической инфраструктуры. В частности, был изменен срок технологического присоединения к электросетям – теперь он составляет 135 дней, если не требуется развитие, реконструкция или строительство существующих объектов электросетевого хозяйства, и 195, если развитие требуется.
Также 1 января этого года в рамках принятого в ноябре 2013 года федерального закона №308-ФЗ было отменено действие «последней мили» во всех субъектах РФ, за исключением 20 регионов, в которых эта проблема стоит наиболее остро. В 16 регионах действие «последней мили» продлено на три с половиной года, а в 4 регионах Сибири и Дальнего Востока – на 15 лет. При этом сейчас реализуется комплекс мер, призванных снизить перекрёстное субсидирование и сгладить негативные последствия от прекращения действия «последней мили». В первую очередь это повышение операционной и инвестиционной эффективности отрасли, введение соцнормы электропотребления для населения, ограничение деятельности неквалифицированных территориальных сетевых организаций, повышение платёжной дисциплины.
К списку новостей энергетики |