Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Газпром» недоволен низкими ценами на газ на внутреннем рынке

«Газпром» недоволен низкими ценами на газ на внутреннем рынке
  В «Газпроме» считают, что сохранение на внутреннем рынке заниженных цен на газ оказывает негативное влияние на развитие экономики РФ. Об этом говорится в сообщении монополиста по итогам рассмотрения на совете директоров компании вопроса, касающегося ценообразования на внутреннем рынке, передает «Газпромовская» пресс-служба.
«В этом случае не создаются условия для стимулирования газо- и энергосбережения и развития высокотехнологичных отраслей», - поясняется в сообщении. В ходе совета директоров «Газпрома» участники отметили, что госкорпорация реализует газ на российском рынке по регулируемым ценам, установленным на уровне ниже экономически обоснованного.

Таким образом, заниженные цены не позволят монополисту получать прибыль, которой будет достаточно для формирования собственных источников финансирования инвестиций в создание новых и поддержание действующих объектов добычи, транспортировки и хранения газа в интересах потребителей России.
В течение 2000-2008 годов поставки газа на российский рынок были убыточны для «Газпрома». Только в 2009 году госкомпания смогла выйти на минимальную рентабельность продаж. За последние несколько лет этот показатель увеличился, но все равно остался низким.

Одновременно осуществлялась работа по поэтапному выводу регулируемых оптовых цен для промышленных потребителей на равнодоходный с экспортными поставками уровень. В 2013-2015 годах планировался рост регулируемых оптовых цен для них в среднем на 15% в год. Но в прошлом году правительство РФ приняло решение значительно снизить эти темпы. Так, в этом году оптовые цены для промышленности, скорее всего, останутся на уровне второй половины прошлого года, а с июля 2015 года - повысятся на 4,8%. В сообщении «Газпрома» подчеркивается, что подобная динамика вернет рентабельность внутренних продаж газа к уровню 2009 года.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта