Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергокомпании продают неэффективные старые ТЭЦ

Энергокомпании продают неэффективные старые ТЭЦ
  Энергокомпании «Квадра» и «Мосэнерго» выставляют на продажу старые ТЭЦ. В частности, «Квадра» продает Котовскую ТЭЦ (80 МВт) в Тамбовской области и Клинцовскую ТЭЦ (12 МВт) в Брянской области, сообщает «Коммерсантъ». «Мосэнерго» также продает две неэффективные станции: ТЭЦ-6 в Орехово-Зуево (18 МВт) и ТЭЦ-29 в Электростали (16,8 МВт). В настоящее время, оцененные в 23 млн. рублей и 71 млн. рублей станции, выставлены на аукцион. В «Квадре» также сообщают, что переговоры о продаже двух ТЭЦ ведутся, но определенные решения не приняты. Оценку станций в компании не раскрывают.
Проданная электроэнергия, вырабатываемая старыми ТЭЦ, не окупает их существования. В прошлом году потребление упало на 0,6% до 1031,2 млрд кВт ч. При этом растут вводы новых станций: согласно данным «Системного оператора», в 2013 году было введено 3,74 ГВт новой мощности. Вместе с тем, старые станции не закрываются. В их числе есть и те, отключение которых может лишить потребителя света и тепла. Для этих ТЭЦ предусмотрен «вынужденный режим», дающий им тариф на мощность, окупающий затраты. В следующем году подобных станций будет уже 18 ГВт (данные «Системного оператора»).

Эксперты считают, что сейчас трудно найти покупателя, который решит приобрести старые ТЭЦ. Безвозмездно отдать их муниципалитетам также «либо невозможно, либо чрезвычайно трудно».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта