Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: увеличение стоимости топлива может снизить темпы роста промышленности

Эксперт: увеличение стоимости топлива может снизить темпы роста промышленности 
  С начала весны цена на литр бензина выросла на 6%. По мнению экспертов, причина этого – их сильная зависимость от курса рубля по отношению к евро и доллару, сообщает «Российская Газета». Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уточнил, что в цену на бензин входит налог на добычу полезных ископаемых. «В итоговой стоимости его доля около 20 процентов, и именно эти проценты и вызывают колебания, а вернее, рост стоимости топлива», - отметил он.

В сою очередь, величина налога зависит от цены на нефть на мировом рынке. Нефть продается в долларах, а сам налог исчисляется в рублях. Следовательно, при удешевлении рубля по отношению к западной валюте, растет и цена на бензин.
Танкаев предлагает устранять зависимость стоимости бензина от колебания валют следующим путем: «Нужно, чтобы величина НДПИ не зависела от цены на нефть на мировом рынке. А всю прибыль необходимо заложить в таможенную пошлину на нефть. Экспертное сообщество, кстати, предлагает такой путь решения проблемы с 2008 года».

Сейчас уровень цен на топливо уже ощущает как промышленность, так и население. По мнению Танкаева, это может в будущем привести к падению темпов роста промышленности.

Весной текущего года, по данным Росстата, цены на бензин выросли в 75 регионах РФ. Только за март их рост составил 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За апрель стоимость бензина увеличилась в среднем на 5 копеек (до 31,43 рублей).

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта