Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Правительство РФ разрешило сибирским ГЭС продавать мощность по рыночное цене

Правительство РФ разрешило сибирским ГЭС продавать мощность по рыночное цене  
  С 1 мая этого года ГЭС Сибири могут продавать 65% мощности не по регулируемым договорам, а по рыночной цене. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает правительственная пресс-служба.
Согласно документу, с 2016 года гидроэлектростанции могут продавать уже 80% мощности по рыночным ценам.
В «Совете рынка» уточнили, что тариф Федеральной службы по тарифам на поставки мощности по регулируемым договорам составляет порядка 30—40 тысяч рублей/МВт в месяц, рыночная цена (сформированная в ходе конкурентного отбора мощности) — 97 тысяч рублей/МВт в месяц, сообщает РБК daily.

«РусГидро» одобряет нововведение и называет либерализацию рынка - «эффективной мерой по ликвидации дискриминационных условий для гидрогенерации, работающей в Сибири». Так, за период 2011-2013 годов ее общие потери в результате реализации мощности по устанавливаемому для регулируемых договоров тарифу составили почти 10 миллиардов рублей.
Также сторонником этой реформы является UC Rusal — крупный покупатель на сибирском энергорынке. Заместитель генерального директора компании по вопросам энергетики Максим Балашов ранее заявлял, что UC Rusal придется закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, если правительство в ближайшее время не примет постановление об изменении правил продажи мощности ГЭС в Сибири.

При этом владельцы сибирских теплоэлектростанций решительно не согласны с изменениями. Так, «Э.ОН Россия» направила в министерство энергетики письмо о негативных последствиях либерализации участия ГЭС в рынке мощности. В документе говорится, что новые правила приведут к перераспределению «отраслевой выручки в сторону ГЭС и вытеснение тепловой генерации с рынка Сибири».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта