Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ЕК не ведет переговоров об унификации цены на российский газ в ЕС

ЕК не ведет переговоров об унификации цены на российский газ в ЕС  
  Еврокомиссия не планирует переговоров с Россией по унификации цен на газ для европейских стран; ЕС надеется на сближение цен на голубое топливо из различных источников, имеющихся у Евросоюза, в процессе создания в союзе единого газового рынка, сказала журналистам пресс-секретарь ЕК Сабине Бергер.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в пятницу в Варшаве, что ЕС выступает за единую цену на газ для всех стран — членов союза, передало агентство Рейтер. Доля российского "Газпрома" на рынке газа ЕС составляет около 30%.

"Эттингер говорил об ожиданиях, что по завершению создания внутреннего рынка газа и за счет расширения использования рыночных принципов в покупках газа цены в ЕС сблизятся", — пояснила Бергер высказывания Эттингера. ЕК считает, что газовые цены должны основываться на конкуренции и не быть привязанными к нефтяным ценам. "Чтобы поставщики и производители голубого топлива могли конкурировать друг с другом", — объяснила Бергер.

Сейчас примерно 50% газа поставляется в ЕС по ценам, привязанным к стоимости нефти, новые же договоры заключаются без этой привязки, говорил ранее Эттингер. ЕК с 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, в частности подозревает его в установлении несправедливых цен — привязанных к нефти.
Отвечая на вопрос, идет ли речь о переговорах с "Газпромом" по унификации цены на российский газ для стран ЕС, Бергер сказала: "Мы считаем, что за счет работы рыночных сил цены в ЕС сблизятся".

При этом она напомнила о предложениях премьера Польши Дональда Туска создать общеевропейский энергетический союз. Тот считает, что сейчас Россия как основной поставщик газа в ЕС имеет возможность диктовать цены и объемы, и для противодействия этому европейским политикам достаточно создать единый механизм, примером которого является Euratom (агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза). "Этот вопрос мы проанализируем", — сказала Бергер.
 Мария Князева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта