Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Роснефть» пожаловалась на «Газпром» в ФАС

«Роснефть» пожаловалась на «Газпром» в ФАС
  «Роснефть» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на «Газпром», поскольку тот не дает ей разрешения на доступ к газовой трубе для прокачки топлива с «Сахалина-1» к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу. Как сообщает «Коммерсантъ», в «Роснефти» и ФАС подтвердили эту информацию. По словам главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина, жалобу подали 16 апреля, а все дополнительные документы были предоставлены вчера. В жалобе речь идет о газопроводе, проходящим с севера на юг Сахалина и обеспечивающим доступ к перевалочным мощностям на острове.

Эксперты считают, что вопрос неоднозначен с точки зрения закона, так как правила недискриминационного доступа распространяются на единую газотранспортную систему (ЕСГ) «Газпрома». При этом трубопровод на Сахалине не имеет отношения к ЕСГ и принадлежит Sakhalin Energy («Газпром» владеет 50%, а 27,5% - Shell). По мнению экспертов, юридический анализ может признать Sakhalin Energy субъектом естественной монополии, тогда за трубой закрепиться статус части региональной системы газоснабжения.

Напомним, данную проблему представители сторон обсуждали на совещании у Владимира Путина в рамках встречи президента с главой Shell Беном ван Берденом. Некоторое время спустя президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил поддержки у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта