Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Шельфовые проекты «Роснефти» и «Газпрома» могут пострадать от новых санкций

Шельфовые проекты «Роснефти» и «Газпрома» могут пострадать от новых санкций 
  Новые санкции Евросоюза и США могут затронуть российские нефтегазовые компании. В частности, это коснется проектов «Газпрома» и «Роснефти» на шельфе, сообщает РБК daily.

«Свежий» пакет санкций против РФ Запад введет, если Москва будет заподозрена в попытках сорвать выборы президента Украины 25 мая. Новые ограничения предусматривают запрет в отношении американских компаний на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования для энергетической отрасли.

Правительство США с 1 марта уже приостановило выдачу новых экспортных лицензий на высокотехнологичное оборудование, а с 28 апреля – запретило. Контролю или блокировке со стороны Вашингтона могут подвергнуться новые проекты в ТЭКе, а существующие останутся в безопасности. Эксперты считают, что наиболее значительно эти санкции скажутся на шельфовых проектах «Роснефти» и «Газпрома».

В настоящее время на арктическом шельфе действует один газпромовский проект – Приразломное месторождение. «Роснефть», которая заключила соглашения о работе на шельфе с ExxonMobil, Eni и Statoil, собирается пробурить первую скважину в Карском море в августе текущего года. При этом эксперты полагают, что проектам нефтяников на суше санкции не так уж и страшны.

Новые санкции Запада нанесут удар ведущим американским нефтесервисным компаниям, таким как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. Они сотрудничают с российскими нефтегазовыми компаниями, ведя разведку сложно извлекаемых запасов нефти страны. В отношении американских партнеров эксперты высказываются однозначно: они не могут позволить себе потерять рынок России, несмотря на давление правительства США.
Согласно оценкам министерства энергетики РФ, в ближайшие три года технологические санкции не окажут серьезного влияния на Россию.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта