Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Яценюк: РФ провоцирует «газовый кризис» для оправдания строительства «Южного потока»

Яценюк: РФ провоцирует «газовый кризис» для оправдания строительства «Южного потока» 
  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что РФ не идет на диалог по вопросу поставок газа в Украину. Премьер в своем обращении к руководству Еврокомиссии и лидеров стран ЕС пожаловался, в частности, что переговоры между председателями правления «Нафтогаза» и «Газпрома», состоявшиеся на прошлой неделе, закончились безрезультатно. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.
«Украинская сторона предлагает ОАО «Газпром» подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тысячу кубометров, как было определено в I квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной», - заявил Яценюк.

Нынешнюю высокую цену ($485 за тысячу кубометров) премьер-министр называет «политически мотивированной». Кроме того, Яценюк особенно отметил, что вопрос о предоплате газа сейчас «не может стоять на повестке дня договорных отношений», поскольку российская сторона еще не урегулировала цену.
Помимо этого, украинский премьер обвинил Россию в «провоцировании «газового кризиса»» и «попытке дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину», которые страна предпринимает для оправдания строительства газопровода «Южный поток».
«Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования», - резюмировал Арсений Яценюк.

Напомним, в связи с высокой газовой задолженностью «Газпром» перевел Киев на предоплату за газ и уже выставил первый предварительный счет, который Украина должна оплатить до 3 июня.
Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта