Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Полномочный представитель Объединения РаЭл обсудил текущее состояние социально-трудовых отношений с руководством ОАО «Сахалинэнерго»

Полномочный представитель Объединения РаЭл обсудил текущее состояние социально-трудовых отношений с руководством ОАО «Сахалинэнерго»
  Новая политика Объединения РаЭл по взаимодействию с членскими организациями предусматривает использование всех имеющихся возможностей для организации встреч с полномочными представителями энергокомпаний в регионах их присутствия. С учетом этого, в рамках серии мероприятий Объединения РаЭл в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), в период с 15 по 16 мая с. г. состоялся визит Генерального директора Объединения А. В. Замосковного в Сахалинскую область.

В рамках поездки прошёл ряд рабочих встреч: с Генеральным директором ОАО «Сахалинэнерго» И. А. Бутовским, финансовым директором Е. В. Таниным, представителями Департамента управления персоналом компании, рядом представителей трудового коллектива.
В ходе встреч были рассмотрены основные вопросы и проблемы развития социального партнёрства в ОАО «Сахалинэнерго». При этом были отмечены существенные усилия, предпринятые стороной работодателя в 2013 году, по переходу на новые социальные стандарты на базе Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2013-2015 гг. (ОТС). В частности, это позволило обеспечить существенный рост заработной платы промышленно-производственного персонала по отношению к ИПЦ. В абсолютном выражении повышение составило порядка 14%; по темпам роста средней заработной платы по итогам 2013 года сектор «Производства и передачи электроэнергии, газа и воды» вышел на второе место среди отраслей реального сектора экономики (после ОКВЭД «Транспорт и связь»), опередив даже предприятия нефтегазовой отрасли и существенно уступив лишь бюджетному сектору.

В свою очередь, руководство ОАО «Сахалинэнерго» отметило значительные усилия, предпринятые Объединением РаЭл по продвижению нового ОТС, в том числе в рамках взаимодействия с Минэнерго России, Минтрудом России и ФСТ России, а также на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эти меры позволили облегчить диалог с региональными тарифорегуляторами по включению в расчёт тарифов более высокой тарифной ставки рабочих I-го разряда в соответствии с ОТС и обеспечить ОАО «Сахалинэнерго» в течение 2013 г возможности для поэтапного перехода на новые, повышенные стандарты оплаты труда в электроэнергетике. В целом представители ОАО «Сахалинэнерго» также положительно оценили новые стандарты работы Объединения РаЭл по представлению и защите интересов работодателей отрасли.

Вместе с тем, было констатировано, что серьёзной проблемой в регионе пока остаётся неготовность РЭК Сахалинской области учитывать в полном объёме расходы ОАО «Сахалинэнерго» на предоставление льгот, гарантий и компенсаций персоналу в соответствии с ОТС. С учётом этого руководство Компании и Объединения РаЭл договорились о продолжении совместной работы в данном направлении во взаимодействии с тарифорегулирующими органами.

В рамках поездки на о. Сахалин представитель Объединения РаЭл посетил ряд энергообъектов ОАО «Сахалинэнерго», где ознакомился со спецификой работы одной из самых сложных региональных энергосистем, функционирующих в изолированном режиме. В частности, были осмотрены линии электропередачи 110 кВ Южно-Сахалинск – Невельск, Невельск – Холмск, Сахалинской ГРЭС.

По итогам посещения энергообъектов и встреч с представителями трудового коллектива А. В. Замосковный отметил высокий уровень взаимодействия работодателя с работниками и их представителями в лице профсоюзной организации. Высокая оценка со стороны организаций ВЭП Сахалинской области усилий работодателей электроэнергетики по реализации ОТС и поддержанию социальной стабильности высказывалась и на встрече руководства Объединения РаЭл, ОАО «РАО ЭС Востока» с профсоюзным активом ДФО 14 мая с. г. в г. Владивостоке.

Следует также отметить, что все ключевые энергокомпании Сахалина – ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Ногликская газовая электрическая станция»», ОАО «Новиковская дизельная электрическая станция», ОАО «Сахалинская Коммунальная Компания», ОАО «Электросервис» – являются активными участниками ОТС в электроэнергетике, прилагают существенные усилия по повышению привлекательности работы в электроэнергетике, привлечению и удержанию квалифицированного персонала.

Также, по итогам визита на о. Сахалин, А. В. Замосковный в рабочем порядке довёл оперативную информацию о сложностях взаимодействия с РЭК Сахалинской области до сведения Руководителя ФСТ России С. Г. Новикова – в рамках заседания Общественного совета ФСТ России – и получил заверения о том, что Служба намерена внимательно отслеживать подобные проблемы и содействовать повышению эффективности учёта в тарифах тех расходов работодателей, которые являются обязательными в соответствии с трудовым законодательством и ОТС.

Положительная практика взаимодействия Объединения РаЭл с представителями работодателей и работников различного уровня непосредственно в регионах будет продолжена. На очереди – поездка в Сибирский федеральный округ (г. Новосибирск), ориентировочно – с 16 по 18 июня с. г.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта