Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Газпром» заинтересовался глубинами Танзании

«Газпром» заинтересовался глубинами Танзании 
  Российский «Газпром» принял участие в тендере на получение лицензии на участок глубоководного шельфа Танзании, подав заявку на один блок, сообщает «Коммерсантъ». Госкорпорация заявляла о своем интересе к этому тендеру еще в начале февраля. Тогда делегация дочки «Газпрома» Gazprom International посетила Дар-эс-Салам и запросила геологическую информацию. Всего на тендер было выставлено 8 блоков: 7 на шельфе, и один - в акватории озера Танганьика, однако инвесторы подали заявки только на 4 блока. Самый значительный интерес вызвал блок 4/3А - на него претендуют китайская CNOOC и СП Statoil и ExxonMobil.
«Газпром» же заинтересовался расположенным сразу за 4/3А блоком 4/3В, который имеет площадь 3000 квадратных километров. Глубины колеблются в диапазоне 2,5-3 километра.
Согласно оценкам властей Танзании, перспективные газовые ресурсы шельфа составляют 5,7 триллионов кубометров. Сейчас лицензии распределены на 12 блоков, прилегающих к побережью. Из них наиболее освоенными являются первые 4 блока. 1,3,4 блок разрабатывает консорциум британской BG (60%) и Ophir Energy (40%). Разработкой второго блока занимается консорциум Statoil (65%) и Exxon (35%). Эти компании планируют возводить завод по сжижению газа мощностью 10 миллионов тонн, так как это, в целом, единственный способ монетизации газа в условиях Танзании.

Власти Танзании обязательным условием в каждой добычной лицензии указывают поставку на внутренний рынок определенных объемов газа. Таким образом, если «Газпром» получит лицензию, то будет вынужден заключить соглашение о разделе продукции с местной государственной нефтегазовой корпорацией TPDC (ее доля составит не менее 25%) а также выплачивать роялти в размере 7,5%, лицензионный платеж (размер зависит от площади разрабатываемого участка) и различные бонусы. Срок действия лицензии – 25 лет, с возможным продлением еще на 20 лет.

Эксперты считают, что монополист собирается серьезно развивать направление СПГ – именно этим обусловлено желание «Газпрома» получить участок в Танзании.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта