Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Итоги Межрегиональной межотраслевой трёхсторонней конференции во Владивостоке: развитие социального партнёрства в России зависит от ряда решений на уровне Правительства России

Итоги Межрегиональной межотраслевой трёхсторонней конференции во Владивостоке: развитие социального партнёрства в России зависит от ряда решений на уровне Правительства России
  Объединение РаЭл продолжает реализовывать комплекс мероприятий, начатых им в 2012 г. в связи с разработкой законопроекта об объединениях работодателей №458158-5 и направленных на формирование пакета предложений по вовлечению энергокомпаний в сферу социального партнёрства.
29 мая с. г. по инициативе Объединения во взаимодействии с Минтрудом России, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», АНО «Центр социально-трудовых прав» при участии отраслевых объединений работодателей – партнёров, ФНПР и общероссийских отраслевых профсоюзов, представителей экспертного сообщества, образовательных, научных организаций и учреждений в Общественной палате РФ состоится Всероссийская конференция «Перспективы развития отраслевых объединений работодателей, их роль в развитии системы социального партнерства в РФ». По замыслу организаторов, Конференция должна стать важным промежуточным итогом, подвести черту под серией региональных совещаний и конференций, довести до сведения широкого круга экспертов информацию о результатах работы Межотраслевой трехсторонней рабочей группы по выработке решений в сфере социального партнерства. Конференция в Общественной палате вызвала небывалый ажиотаж – только на сегодняшний день для участия в ней зарегистрировалось более 150 участников.
Данному мероприятию предшествовали аналогичные конференции в Сибири и на Дальнем Востоке. Первая межрегиональная конференция, организованная Нефтегазстройпрофсоюзом России (НГСП) при участии Объединения РаЭл и «Всероссийского Элктропрофсоюза» (ВЭП), прошла в г.Сургуте 7-8 февраля с.г. По её итогам была сформирована межотраслевая трёхсторонняя рабочая группа из представителей профсоюзов, Минтруда России и отраслевых объединений работодателей, включившаяся в работу над новой версией федерального закона об объединениях работодателей, внесённой на рассмотрение в Госдуму РФ. Объединение РаЭл вошло в её состав и представило свои предложения по выработке пакета мер, направленных на развитие социального партнёрства и института отраслевых объединений работодателей, ранее согласованные с партнёрами. Документ, принятый группой, был направлен в Правительство РФ.

Следующим этапом стала трёхсторонняя межрегиональная конференция «Эффективное социальное партнёрство как инструмент регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, отраслевом и региональном уровнях», которая состоялась 13 мая с.г. на уровне Дальневосточного федерального округа во Владивостоке Её организаторами выступили Объединение РаЭл, Нефтегазстройпрофсоюз России и ВЭП при поддержке Минтруда России, профильных депутатов Госдумы РФ, ряда отраслевых объединений работодателей, а также Администрации Приморского края и Федерации профсоюзов Приморья.
Участие в конференции приняли Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, председатель НГСП России Л.А. Миронов, заместитель председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России П.С. Сергеев, начальник отдела развития социального партнёрства департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда М.А. Блюм, заместитель руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР А.А. Гудков, руководители отраслевых краевых профсоюзных организаций, заместитель Генерального директора «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Б. Иванов, Генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности О.Ф. Жилин, представители Администрации Приморского края.

Работа была организована по трём секциям – профсоюзной, работодателей и представителей органов власти. В каждой из секций участники обменивались мнениями о ситуации, сложившейся в сфере социального партнёрства на различных уровнях. Завершала конференцию свободная дискуссия. В ходе неё любой из присутствующих имел возможность поделиться суждениями и предложениями по совершенствованию системы социального партнёрства, определению механизма достижения решений сторон в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

В частности, на конференции прозвучали мнения о том, что институт социального партнёрства, сложившийся в стране за последнее десятилетие, пока работает неэффективно и требует срочных мер поддержки на уровне Правительства РФ. Некоторые отраслевые объединения работодателей слабо организованы и не представляют большинство компаний отрасли. В итоге существует угроза того, что они могут развалиться из-за нежелания крупных организаций объединяться и участвовать в разработке и реализации отраслевых соглашений. Это неизбежно может привести к распаду действующей системы социального партнёрства, и, как следствие, к росту социальной напряженности в стране.

В электроэнергетике России ситуация не столь острая: единственное отраслевое объединение работодателей на общероссийском уровне объединяет порядка 75-80% от числа всех крупнейших работодателей отрасли. Но, например, даже в нефтегазовой отрасли ситуация уже не столь блестящая – по отзывам Председателя Наблюдательного совета объединения нефтегазовиков В.А. Язева, отраслевое соглашение распространяется лишь на 10-15% работодателей. Генеральный директор объединения работодателей железнодорожной отрасли С.И. Чаплинский отмечает, что зачастую компании поднимают вопрос о выходе из объединения работодателей сразу после перехода контрольных пакетов акций в ведение частных инвесторов.

Тема стимулирования работодателей по присоединению к отраслевым объединениям поднималась на встречах Президента РФ В.В. Путина с президентом РСПП А.Н. Шохиным 14 февраля с. г., а также с председателем ФНПР России М.В. Шмаковым 14 марта с. г.
По мнению, председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Л. А. Миронова, такие понятия, как «работодатель», «социальная ответственность», «преференции для социально ответственных организаций» должны найти законодательное закрепление. И эту проблему, как можно быстрее, следует вывести на уровень Правительства РФ, ГосДумы и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

А. В. Замосковный в своём выступлении поддержал Л. А. Миронова, отметив, что и работодатели, и профсоюзы в данных вопросах обязаны действовать единым фронтом.
«Проблемы есть, мы их знаем и видим, они очень актуальны для общества. Многие выступающие, - сказал докладчик, - выдвинули на конференции интересные инициативы, которые, безусловно, войдут в формируемый нами пакет документов, направленных на стимулирование работодателей более активно участвовать в системе социального партнёрства. Эти предложения носят, в первую очередь, экономический характер, и должны именно стимулировать, а не принуждать работодателей к социальному партнёрству. Если мы хотим, чтобы в стране были сильные профсоюзы и сильные работодатели, чтобы крепла и развивалась система социального партнёрства, обеспечивая стабильность в трудовых коллективах и обществе в целом, никакого другого варианта нет. Нам необходимо активно продвигать наши инициативы, заявлять о них на разных уровнях и в рамках конструктивной дискуссии вырабатывать тот оптимальный вариант, который впоследствии найдёт своё отражение в законодательстве».

По итогам конференции участники приняли соответствующую резолюцию.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта