Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Новак: Россия-Украина-ЕС могут 30 мая обсудить скидку на газ для Киева

Новак: Россия-Украина-ЕС могут 30 мая обсудить скидку на газ для Киева
  Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС назначен на 30 мая, на нем может быть обсужден вопрос скидки на газ, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Мы договорились 30 числа обсудить возможные дальнейшие действия в области поставок, в том числе возможные варианты по цене будущих поставок газа. Речь идет о скидках, а не о пересмотре условий контрактов, которые действуют с 2009 года. Украинская сторона подтвердила действие этих контрактов, то есть сами контракты не оспариваются", — сказал Новак.

Ранее он говорил, что для разговора о скидках необходимы два условия: во-первых, Украина должна оплатить долг по состоянию на 1 апреля в объеме 2,237 миллиарда долларов, а во-вторых, Россия должна быть уверена в дальнейшей платежеспособности Киева. Также Новак отмечал, что иск Украины в стокгольмский арбитраж поставит под вопрос дальнейшие договоренности о скидках.

Глава Минэнерго напомнил, что в понедельник в ходе трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС по газу была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. "До 30 мая "Нафтогаз Украины" перечисляет "Газпрому" 2 миллиарда долларов и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ", — пояснил он, уточнив, что платеж 7 июня также покроет часть долга за май. "Сумма, конечно, будет выставлена в большем объеме, это только часть", — подчеркнул Новак.

Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам и снова встретиться в Берлине, чтобы обсудить в том числе возможные варианты скидок на дальнейшие поставки российского газа на Украину.



 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта