Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Итоги Первой Всероссийской трёхсторонней конференции по вопросам развития социального партнёрства, проведённой по инициативе Объединения РаЭл

Итоги Первой Всероссийской трёхсторонней конференции по вопросам развития социального партнёрства, проведённой по инициативе Объединения РаЭл
  29 мая с. г. по инициативе Объединения РаЭл в Москве, в Общественной палате РФ была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития отраслевых объединений работодателей, их роль в развитии системы социального партнерства в РФ» (Конференция). Организаторами Конференции, наряду с Объединением РаЭл, выступили: Минтруд России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и АНО «Центр социально-трудовых прав». В мероприятии приняли участие руководители отраслевых объединений работодателей – партнёров Объединения: Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, Объединения работодателей железнодорожной отрасли, Российского союза предприятий и организаций химического комплекса, Союза, а также ФНПР и общероссийских отраслевых профсоюзов, экспертного сообщества, образовательных, научных организаций и учреждений. Среди зарубежных гостей на Конференции присутствовали директор по международной работе Ассоциации работодателей ФРГ «Nordmetall» Х. Манцке и представитель группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Е. Коцмур.
Следует подчеркнуть, что подобное мероприятие по столь актуальной теме, вызвавшее небывалый интерес (было зарегистрировано более 170 участников), на федеральном уровне проводилось впервые. Главной особенностью Конференции стало присутствие на ней представителей всех заинтересованных сторон: государства, отраслевых объединений работодателей, профсоюзов и науки.
Конференции предшествовала длительная и кропотливая подготовительная работа. В определенной степени подготовительными этапами Всероссийской конференции стала целая серия региональных совещаний и конференций, в том числе межрегиональная конференция Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСП), которая прошла с участием Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) в г.Сургуте 7-8 февраля. А 13 мая во Владивостоке НГСП России, ВЭП и Объединение РаЭл организовали на уровне Дальневосточного федерального округа трёхстороннюю межрегиональную конференцию «Эффективное социальное партнёрство как инструмент регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, отраслевом и региональном уровнях».

Конференция в Общественной палате РФ успешно продолжила комплекс вышеназванных мероприятий. К её участникам обратились: ответственный секретарь Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Н. В. Жарова, зачитавшая приветствие участникам Конференции Заместителя Председателя Правительства РФ, Координатора РТК О.Ю. Голодец, Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л. Ю. Ельцова, сообщившая об основных направлениях деятельности Минтруда России по развитию системы отраслевого социального партнёрства и озвучившая приветствие Министра труда и социальной защиты РФ М. А. Топилина, а также первый заместитель председателя ФНПР С. Г. Некрасов с приветственными словами от председателя Федерации М. В. Шмакова.

Конференция, модератором которой выступил заведующий кафедрой трудового права, научный руководитель Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ д. ю. н., проф., Ю. П. Орловский, состояла из трёх частей: пленарного заседания и двух панельных дискуссий: с участием руководителей объединений работодателей, руководителей отраслевых профсоюзов, к которым присоединялись представители научного и экспертного сообществ.
В пленарной части содержательные доклады, задавшие тон работе Конференции, представили Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный и директор Высшей школы юриспруденции, доцент кафедры трудового права НИУ ВШЭ, эксперт ГосДумы РФ и Минтруда России Д. Л. Кузнецов.
И, если представитель «Высшей школы экономики» изложил научное видение организационно-правовых основ деятельности объединений работодателей, а также связанные с этим пробелы, коллизии и направления совершенствования, то А. В. Замосковный представил на суд собравшихся конкретные практические предложения по формированию новой модели экономических и правовых механизмов, стимулирующих работодателей к развитию системы социального партнёрства.
Докладчик подчеркнул, что основная цель предложенных мер – превратить подавляющее большинство работодателей в ответственных участников системы соцпартнёрства (при этом добиваться этого не административными, а сугубо экономическими механизмами), что в конечном итоге станет залогом социальной стабильности в трудовых коллективах, обществе и государстве. Комплекс критериев для таких участников должен быть сформирован и закреплен законодательно. При этом работодателей необходимо обеспечить пакетом экономических и иных эффективных преференций, стимулами для добровольного вхождения компаний в сферу действия отраслевых соглашений. И, напротив, поголовное и насильственное распространение ОТС, по мнению Генерального директора Объединения РаЭл, – вовсе не благо, а мера, которая в конечном итоге может привести к ликвидации системы социального партнёрства на отраслевом уровне.

Важно отметить, что в подавляющем большинстве все выступившие на Конференции, в числе которых были такие авторитетные руководители и учёные, как начальник Управления юридического сопровождения Роструда Е. Н. Иванов, Генеральный директор Желдортранса С. И. Чаплинский, Генеральный директор Союза атомщиков А. Ю. Хитров, Генеральный директор Объединения работодателей нефтегазовой промышленности О. Ф. Жилин, директор Союза химиков России О. М. Прожерин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л. А. Миронов, председатель Росуглепрофа И. И. Мохначук, председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта И. Н. Павлов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов С. А. Чиннов, председатель ЦК профсоюза работников водного транспорта В. В. Кепп, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О. Е. Кутафина, доцент кафедры трудового права НИУ ВШЭ д. ю. н. Н. Л. Лютов, директор Центра социально-трудовых прав, доцент кафедры трудового права НИУ ВШЭ к. ю. н. Е. С. Герасимова и др., поддержали предложения Объединения РаЭл по развитию отраслевых объединений работодателей и всей системы соцпартнёрства в России.
По результатам дискуссии участники Конференции констатировали, что она стала важным веховым событием, позволившим довести до сведения широкого круга экспертов информацию о результатах работы Межотраслевой трехсторонней рабочей группы по выработке решений в сфере социального партнёрства, и приняли за основу предложенный проект подробного документа об итогах Конференции, сформировав рабочую группу по его доработке в составе: А. В. Замосковного, Д. Л. Кузнецова и Е. С. Герасимовой.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта