Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Налоговой маневр в нефтяной отрасли дорого обойдется производителям

Налоговой маневр в нефтяной отрасли дорого обойдется производителям
  За налоговый маневр в нефтяной отрасли российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) заплатят $2,4 миллиарда, а промышленные потребители топлива - $3,4 миллиарда. Такие цифры называют аналитики, передает РБК Daily.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович давал поручение просчитать варианты налогового маневра к понедельнику, 2 июня. При этом он отмечал, что вариантов всего два, и только один из них предполагает маневр.
Так, вариант министерства финансов предлагает форсированное снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла — более чем наполовину в 2016 году. При этом предлагается компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть вдвое: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против нынешних 493 рублей. Повышение цен на внутреннем рынке будет сдерживаться за счет значительного снижения акцизов.

По словам Дворкрвича, второй вариант предусматривает пересмотр графика изменения пошлин и НДПИ. Вице-премьер утверждает, что данный вариант более растянут во времени.

Налоговый маневр обсуждался уже два раза, но окончательное решение пока так и не принято. Директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин, прямо заявил, что за снижение экспортной пошлины «кто-то должен заплатить: либо потребители, либо бюджет, либо нефтяники».

По словам Трунина, нефтяной маневр – вынужденный ответ на создание Евразийского союза. Сохранение экспортной пошлины на текущем уровне с учетом достигнутых договоренностей с Белоруссией и Казахстаном по созданию Евразийского экономического союза с последующей отменой белорусской схемы означало бы субсидирование белорусской экономики из российского бюджета на 180—200 миллиардов рублей в год

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта