Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минэнерго предложило расширить полномочия единой теплоснабжающей организации

Минэнерго предложило расширить полномочия единой теплоснабжающей организации 
  В рамках заседания Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Алексей Храпков представил план «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии». Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики. Мероприятие состоялось на площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей.
План, составленный в виде «дорожной карты», формулирует последовательность действий федеральных министерств и региональных ведомств для поддержки инвестиционной и технологической составляющей централизованного теплоснабжения. Документ представляет собой 6 разделов и включает 40 мероприятий.

По мнению Храпкова, начать лучше с либерализации договорных отношений с промышленными потребителями, в части поставок горячей воды и пара, а также при поставках тепловой энергии, если эти потребители подключены к коллекторам источников тепловой энергии. Он утверждает, что экономический эффект последует в течение одного года. Вторая группа мероприятий предусматривает формирование нового порядка ценообразования в системе централизованного теплоснабжения страны. Модель, учитывающая региональные особенности, основана на методе «альтернативной котельной». Она установит предельный уровень цены на тепловую энергию для конечных потребителей и таким образом ТЭЦ получит возможность конкурировать с другими формами теплоснабжения. Это, в свою очередь, решит проблему инвестирования в системы централизованного теплоснабжения.
План определяет последовательность действий, призванных повысить эффективность единой теплоснабжающей организации (ЕТО), расширить ее функции и полномочия. В документе предусмотрены мероприятия, наделяющие ЕТО ответственностью перед конечным потребителем.
Кроме того, изменения затронут установку приборов учета тепловой энергии. Так, предлагается учитывать отпускаемую тепловую энергию полностью, без ограничения по количеству потребления.
В ходе заседания была отмечена необходимость скорейшего утверждения «Дорожной карты». По итогам обсуждения будут собраны письменные предложения и направлены в министерство энергетики для включения их в состав итоговой версии плана.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта