Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Путин обсудил с учеными вопросы освоения Арктики

Путин обсудил с учеными вопросы освоения Арктики 
  Президент РФ Владимир Путин провел вчера в Санкт-Петербурге совещание по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики, сообщает пресс-служба Кремля.
Открывая заседание, глава РФ отметил, что страна несет особую ответственность за сохранность Арктики, поскольку третью часть территории России составляют районы Крайнего Севера. По словам Путина, Кремль готов сотрудничать с природоохранными организациями, но с «теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса».

Декан географического факультета МГУ Николай Касимов, участвовавший в заседании, отметил, что добывать углеводороды в Арктике можно, но с осторожностью, поскольку это «экстремальная зона», которая требует «особых режимов хозяйствования». Так, в результате неправильной разработки месторождений могут произойти различные экологические катастрофы, такие как таяние льдов, исчезновение редких животных. По словам Касимова, чтобы это предотвратить, нужно создать национальный атлас Арктики, с которым будут сверяться газовики и нефтяники.
В свою очередь, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников предложил компенсационный фонд для финансирования устранения последствий нефтеразливов.
На предложение Книжникова Путин ответил, что, возможно, эта инициатива появилась под влиянием нефтяников.
«Сечин Игорь Иванович (глава «Роснефти») нам скажет, это не он там партизанит в Государственной думе?», - сказал президент. На что Сечин парировал: «Компания «Роснефть» без вашей команды вообще ничего не делает, тем более не вносит проекты законов». Он добавил, что госкорпорация за следующие 20 лет инвестирует в освоение Арктики 400 миллиардов долларов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта