Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Федеральный арбитражный суд поддержал ГУП «ТЭК СПб» в деле ЗАО «Лентеплоснаб»

Федеральный арбитражный суд поддержал ГУП «ТЭК СПб» в деле ЗАО «Лентеплоснаб» 
  Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа подтвердил доводы ГУП «ТЭК СПб» о незаконности решений, вынесенных предыдущими инстанциями, по делу ЗАО «Лентеплоснаб». Как сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПБ», 29 июня ФАС ЗСФО отменил решения первой и апелляционной инстанций, по которым с ГУП «ТЭК СПб» компания «Лентеплоснаб» взыскивала 876 млн рублей.

После отмены постановлений судов дело возвращено на новое рассмотрение.

Ранее ГУП «ТЭК СПб» заявляло о незаконности решений арбитражных судов, вынесенных в пользу «Лентеплоснаб». Предприятия обратилось в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность частной фирмы. В марте текущего года заявление о необходимости проведения спецрасследования направили депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга в адрес ФСБ России, генпрокуратуры РФ, Следственного комитета и МВД.

С 30 ноября 1998 года по 29 апреля 2011 года «Лентеплоснаб» (единственный акционер компании - ООО «Корпорация СТС»), осуществляло деятельность по теплоснабжению петербургских потребителей с использованием имущества города на основании договора простого товарищества, заключенного с СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».
Из-за накопленной кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов в общем размере 1 044 млн. рублей, и отсутствия финансирования эксплуатируемого имущества, Санкт-Петербург в 2010 году решил прекратить отношения с компаниями группы СТС.

В ходе отопительного периода 2011-2012 годов из-за плохого состояния теплосетей, переданных из эксплуатации «Лентеплоснаба», в Колпинском районе произошла коммунальная авария, оставившая без тепла свыше 200 многоквартирных домов.

В рамках прекращения отношений с ЗАО «Лентеплоснаб» Санкт-Петербург погасил долги компании в общем размере 780 млн. рублей. Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями ЗАО «Лентеплоснаб» за выход из договора простого товарищества полагалась выплата компенсации в размере 350 млн. рублей.
Детальный анализ активов простого договора товарищества выявил, что часть из них - дебиторская задолженность на сумму порядка 200 млн. рублей – является недействительной. Поэтому выплаты «Лентеплоснабу» компенсации на аналогичную сумму были приостановлены. Стартовали переговоры о снижении суммы компенсации.

В рамках переговоров представители «Корпорации СТС» заявили, что отказываются погашать кредиторскую задолженность, возникшую в период деятельности «Лентеплоснаба». Кроме того, они заявили, что добьются признания недействительными решений, вынесенных ранее в судах Тюменской области (бенефициары компании – выходцы из Тюмени).

Затем «Лентеплоснаб» был перерегистрирован в Тюмени, где компания подала заявление о своем банкротстве.

ГУП «ТЭК СПб» неоднократно отмечало, что арбитражный процесс в Тюмени шел с нарушениями законодательства, заявлял отводы судье. Однако данные меры не возымели воздействия.

По словам первого заместителя генерального директора по корпоративному развитию ГУП «ТЭК СПб» Иван Калитеевский, предприятие смогло доказать свою правоту. «Мы надеемся, что после того как ФАС ЗСФО принял решение об отмене постановлений предыдущих инстанций и новом рассмотрении, дело будет заслушано с учетом законных интересов петербургского теплоснабжающего предприятия», - подчеркнул он.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта