Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Смольный опасается предоставлять ГУП «ТЭК СПб» свободу действий

Смольный опасается предоставлять ГУП «ТЭК СПб» свободу действий 
  Между ГУП «ТЭК СПб» и правительством Санкт-Петербурга на заседании комиссии ЗакС по городскому хозяйству возник спор по вопросам акционирования компании. Как сообщает «Фонтанка», руководство предприятия планирует к 2017 году реорганизовать его в ОАО, а еще через пять лет выйти на IPO. В свою очередь, Смольный не хочет предоставлять компании свободу действий в связи с высокой кредитной нагрузкой и убыточностью.
Осенью прошлого года ГУП «ТЭК» обратилось к международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers с просьбой проанализировать целесообразность перевода ГУПа в ОАО со 100%-ным участием государства.
По мнению, вице-губернатора Владимира Лавленцева, проводить акционирование предприятия в настоящее время нецелесообразно. Он даже направил депутатам письмо, в котором просил убрать данный вопрос из повестки заседания комиссии по городскому хозяйству (прошло 5 июня). В Смольном предположили, что с просьбой провести заседание на депутатов вышло руководство ГУП «ТЭК».
На заседании Лавленцев заявил, что предприятие сейчас находится в тяжелом состоянии. На это заместитель гендиректора ГУП «ТЭК» по корпоративному развитию Иван Калитеевский ответил, что акционирование как раз и призвано решить проблемы организации.

Чтобы принять решение по поводу акционирования ГУП «ТЭК», комиссия ЗакС Петербурга порекомендует городскому правительству создать рабочую группу с привлечением комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакС, представителей «ТЭК СПб» и исполнительной власти.

«Честно говоря, мы довольно редко видели столь явные разногласия между исполнительной властью и, казалось бы, прямо ей подведомственной структурой. Очевидно, что без этого согласия никакого акционирования быть не может», - прокомментировал ситуацию депутат Борис Вишневский.
Заместитель председателя комитета по энергетике Евгения Розова, поддержавшая на заседании позицию Лавленцева, сказала, что Смольный принципиально не против акционирования, однако он хочет, чтобы все показатели были открытыми. Правительство опасается, что ГУП «ТЭК» не сможет самостоятельно вернуть банковские кредиты. На сегодняшний день предприятие должно кредиторам около 7 млрд рублей.

По словам Розовой, дебиторская задолженность и кредитная нагрузка компании за последние три года выросла на 4,6 млрд. рублей. «Город вынужден рефинансировать привлеченные предприятием средства. Где найти источники рефинансирования, сегодня непонятно», – признала она.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта