Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Требования "Газпрома" к Киеву об оплате газа законны

Требования "Газпрома" к Киеву об оплате газа законны
  Требования российского энергетического гиганта "Газпром" к Украине оплатить поставки газа естественны и законны, заявил РИА Новости научный сотрудник отдела по вопросам безопасности и обороны Института международных отношений (Instituto Affari Internazionali) в Риме Николо Сартори.
Вместе с тем, по его словам, Москва должна найти возможность для компромисса, чтобы не ставить под угрозу многолетние хорошие отношения с Европой из-за долгов Киева.

В понедельник, 16 июня, "Газпром" перешел на предоплату при поставках газа Украине. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан также заявил, что Киев гарантирует бесперебойный транзит газа.

По данным российской компании, просроченная задолженность украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже превышает 4,4 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда — за прошлый год. Российская компания обратилась с иском к "Нафтогазу" в Стокгольмский международный арбитраж.

"Я полагаю, что в отношении любого государства, если поставщик газа не получает денег, то может случиться, что он прекратит оказывать свои услуги. Если, к примеру, я не буду оплачивать свой счет за газ или за воду, то через три-четыре месяца мне все просто отключат. Поэтому такой шаг России я расцениваю как вполне естественный и законный", — считает Сартори.

Эксперт отметил, что в настоящий момент главный вопрос заключается в уровне цен на "голубое топливо" для Киева.

"В какой-то степени это политическое оружие Москвы, потому что скидка, которая была изначально сделана, предоставлялась для Украины, как для дружественного государства, с которым Россия связывала свое будущее. Сегодня украинские ценности больше не столь близки России, и Москва, в том числе по политическим мотивам, не хочет поставлять на Украину энергоресурсы со скидкой. То же самое могли бы сделать США на зерновом рынке или Европа в технологической индустрии", — предположил он.

По его мнению, Россия сегодня должна найти компромисс, потому что все заинтересованы не только в том, чтобы Украина заплатила, но и в том, чтобы "многолетняя история хороших взаимоотношений Европы и России, которые не были испорчены даже в период холодной войны, не была бы разрушена из-за долгов Киева".

Сартори отметил, что решение "Газпрома" не обязательно автоматически означает, что поставки газа в Европу также сократятся, однако "если Украине понадобится газ, то вполне возможно, что она перенаправит газ, предназначенный для европейский стран, на внутреннее потребление".

"Очевидно, этот шаг создаст определенные проблемы, потому что Европа сейчас зависима от российского газа. Возможно, не сразу, не этим летом, но если ситуация будет так развиваться, безусловно, уровень энергетической безопасности Европы пострадает", — добавил он.
 Елизавета Исакова

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта