Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

МЭА представило свой взгляд на российскую энергетику

МЭА представило свой взгляд на российскую энергетику
  В Москве состоялась презентация исследования Международного энергетического агентства (МЭА) «Россия-2014. Детальный обзор энергетической политики». Работа над этим документом велась при содействии российских экспертов. Министр энергетики РФ Александр НОВАК в приветственном обращении к участникам заседания подчеркнул, что МЭА пытается расширить свои взгляды на проблемы энергетической безопасности, ключевую роль в которой играет Россия. Глава Минэнерго напомнил, что наша страна занимает третье место в мире (10 процентов) по производству энергоресурсов и первое место (20 процентов) по их экспорту. Залогом сохранения высоких позиций международных позиций является международное сотрудничество в энергетической сфере, убежден министр.

- «Мы оказали всестороннюю помощь Международному энергетическому агентству в работе над докладом. С учетом интенсивного реформирования энергетики в нашей стране экспертам МЭА нелегко было в сжатые сроки изучить и проанализировать данные по всем отраслям российского ТЭК. Не все наши комментарии были учтены, но в процессе работы над документом мы стали лучше понимать мотивы оценок и действий друг друга. Это очень важно, потому что разрешение любых проблем, в том числе в связи с ситуацией на Украине, строится на внимательном отношении сторон к интересам друг друга.

Энергетика для России – не просто сфера экономики, это важнейшая составляющая системы жизнеобеспечения общества, база социально-эконмического развития страны. Мы положительно оцениваем опыт взаимодействия с МЭА и надеемся на столь же успешное продолжение сотрудничества вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры», - заключил глава Минэнерго.

- «ТЭК России и энергетическая политика нашей страны представляет особый, «нетиповой» случай ввиду специфики и особенности решаемых задач, - убежден Анатолий ТИХОНОВ, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ. - И дело не только в климатических условиях, а и в уникальных, не имеющих аналогов характеристиках нашей энергетики.

Российская сторона оказала МЭА максимальное содействие в составлении доклада. В частности, обеспечила тесный контакт с профильными специалистами из России в течение всего срока подготовки обзора. Некоторые выводы агентства расходятся с нашей точкой зрения. Это касается, в частности, вопроса об энергетической безопасности – представления о ней у государств-экспортеров и государств-импортеров энергоресурсов существенно различаются. Но все мы находимся в тесной взаимосвязи, и можем и должны понимать друг друга.

Наблюдаемая некоторая ангажированность обзора не отменяет значимости этого документа для России в целом. Выводы МЭА не являются для нас чем-то новым, но позволяют нам взглянуть на российские проблемы под другим углом. Безусловно, эти рекомендации не останутся без внимания в нашей стране и будут стимулировать российских специалистов к дальнейшей работе», - подчеркнул глава РЭА.
 Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта