Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Стороны социального партнёрства ведут коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013-2015 годы

Стороны социального партнёрства ведут коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013-2015 годы
  В связи с вступлением в силу с 1 января с. г. законодательства о специальной оценке условий труда (Федеральные законы от 28.12.2013 г.: № 421-ФЗ и № 426-ФЗ), а также с внесением изменений в ст. ст. 92, 94, 147 Трудового кодекса Российской Федерации (вопрос касается предоставления заинтересованным работодателям легальной возможности реализации положений указанных федеральных законов в части продления работникам с вредными условиями труда рабочей недели, рабочей смены, на условиях дополнительной оплаты труда) на отраслевом уровне социального партнёрства возникли объективные предпосылки для внесения изменений и дополнений в действующее Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы (ОТС).
Вопрос возможного внесения изменений в ОТС впервые был поднят Объединением РаЭл на заседании Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике ещё 28 января с. г. В соответствии с п. 9.3 ОТС, это сняло формальные препятствия к началу коллективных переговоров. Дополнительно в марте и апреле с. г. данный вопрос обсуждался ещё на двух заседаниях данной Комиссии.
Кроме того, поддержка от ряда работодателей и профсоюзных структур о необходимости внесения в ОТС изменений и дополнений была получена 14 мая с. г. на совещании представителей Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) с представителями первичных профсоюзных организаций Дальневосточного федерального округа.
Также Объединение РаЭл провело консультации с представителями своих крупнейших членских организаций. Предварительная позиция по переговорам согласована с Минэнерго России, вопрос была доложен Министру энергетики Российской Федерации А. В. Новаку.
С учётом изложенного, в соответствии с положениями ст. ст. 49, 36, 37 нормами ТК РФ (ст. ст. 49, 36, 37) 23 мая с. г. Объединение РаЭл направило полномочному представителю работников электроэнергетики – ВЭП официальное предложение (уведомление) вступить в коллективные переговоры по внесению изменений/дополнений в действующее ОТС, сообщив персональный состав своих представителей в комиссии по ведению переговоров.

До начала коллективных переговоров Объединение РаЭл также уведомило всех участников ОТС о предстоящих переговорах и собственной принципиальной позиции реализовать в ОТС наиболее гибкую систему, предоставляющую работодателям возможность на локальном уровне (в рамках коллективного договора) принять те или иные решения в сфере регулирования рабочего времени / оплаты труда, учитывающие, в равной степени, существующие экономические условия и интересы всех заинтересованных сторон.

Первое заседание Комиссии по ведению переговоров, в состав которой вошло по четыре представителя от стороны Работодателей и Профсоюзной стороны состоялось на территории Объединения РаЭл 9 июня с. г. Комиссия рассмотрела и утвердила Регламент работы и, предваряя обсуждение конкретных формулировок изменений в ОТС, обсудила причины и правовые основания, обосновывающие необходимость внесения в ОТС изменений и дополнений. По итогам обсуждения Комиссия приняла соответствующую Концепцию возможных изменений и дополнений в ОТС.

Стороны Комиссии пришли к единому мнению, что без внесения необходимых корректировок в ОТС (наряду с коллективными договорами, трудовыми договорами) применение предусмотренных ТК РФ опций по продлению рабочего времени работников с вредными условиями труда оказывается невозможным. Более того, участники Комиссии отметили уже появившиеся случаи отказа региональных органов по труду от уведомительной регистрации аналогичных изменений в коллективные договоры энергокомпаний со ссылкой на отсутствие соответствующих положений в ОТС в электроэнергетике.

Поэтому самоустранение и возможный отказ сторон социального партнёрства от корректировки ОТС допускает риски возникновения социальных конфликтов, а также приводит к нарушению прав работодателей и работников.

Напротив, внесение в ОТС согласованных изменений и дополнений заложит основы для легального применения механизмов реализации новых положений ТК РФ, с учётом различных финансовых возможностей различных энергокомпаний. А также станет дополнительным стимулом для присоединения к ОТС новых энергокомпаний, так как без участия в Соглашении реализация новых возможностей по ТК РФ для сторон социального партнёрства локального уровня недопустима.

Стороны Комиссии ограничили круг вопросов возможного изменения ОТС и, прежде всего, подтвердили, что буквальное прочтение ст. ст. 92 и 99 ТК РФ не даёт оснований классифицировать соответствующее продление рабочего времени работников с вредными условиями труда как сверхурочную работу, а при рассмотрении размеров компенсаций признали, что включение в ОТС минимальных порогов компенсаций не позволит адекватно учесть весь имеющийся в электроэнергетике диапазон наработанной практики в компаниях и целесообразность включения в ОТС отсылочной нормы на коллективные договоры и дополнительные соглашения к трудовым договорам работников.

Стороны Комиссии отметили, что соглашение о внесении в ОТС изменений и дополнений может быть разработано и внесено на рассмотрение руководящих органов Объединения РаЭл и ВЭП до середины июля с. г., зарегистрировано в Роструде в августе с. г. и вступить в силу с 1 сентября с. г. Это позволило бы сторонам социального партнёрства энергокомпаний рассмотреть необходимость внесения изменений и дополнений в коллективные договоры до конца текущего года и вступить в 2015 год в полной готовности к реализации законодательства о специальной оценке условий труда, как того требуют переходные положения законодательства о внедрении института спецоценки условий труда.

С учётом положений принятого Регламента работы Комиссии следующее её заседание предварительно запланировано на период до 30 июня с. г.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта