Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РИА Рейтинг: газ для населения на Украине дешевле, чем в России

РИА Рейтинг: газ для населения на Украине дешевле, чем в России
  Стоимость природного газа для населения на Украине остается ниже, чем в России, даже после недавнего повышения, произведенного украинскими властями под давлением МВФ, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

Цена газа на Украине, по оценкам РИА Рейтинг, по сравнению с ситуацией год назад увеличилась на 56,6%, но он все равно остается очень дешевым (3,5 рубля за кубометр) — причем, значительно дешевле, чем тот газ, который "Нафтогаз" покупает у России. "В данном случае основным фактором ценообразования является политика прежнего руководства страны, которое, видимо, таким образом пыталось поддержать лояльность не очень богатого по европейским меркам, но очень неспокойного электората", — отмечают аналитики.

Эксперты РИА Рейтинг провели анализ ситуации на рынке газа и подготовили рейтинг стран Европы по уровню конечных цен на природный газ для населения в первом полугодии 2014 года. Лидирует в рейтинге по дороговизне газа, как и год назад, Швеция, где стоимость кубометра в пересчете составляет 60,3 рубля.

Россия занимает 31 место со средней ценой 5 рублей за кубометр. Самый дешевый газ в Казахстане — в среднем 2,4 рубля за кубометр в пересчете на российские рубли. При этом цена газа значительно различается в разных областях страны.

Цена газа в Белоруссии составляет 5,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что в этой стране тарифы на газ населению также низки в силу их социальной значимости для относительно небогатых жителей. Возможным это стало в том числе из-за льготных цен на газ, поставляемый Россией в дружественное государство. "При этом за год цена газа в Белоруссии выросла даже сильнее, чем на Украине. Белоруссия стала лидером среди европейских стран по темпам роста цен на газ для населения в национальной валюте", — пишут аналитики РИА Рейтинг.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта