Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Состоялось второе заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

Состоялось второе заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
  Под председательством президента РСПП А. Н. Шохина 25 июня с. г. состоялось второе заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (Национальный совет). Полноправным членом Совета является Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный.
По первому вопросу повестки дня Ф. Т. Прокопов - заместитель Председателя Национального совета, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам представил проект Порядка рассмотрения и одобрения Советом проектов профстандартов. Данным документом предусматривается, что Национальный совет будет рассматривать только официально внесённые Минтрудом России в Совет проекты профессиональных стандартов. Одобрение или неодобрение проекта профстандарта основывается на заключении, которое готовит рабочая группа. Если замечания устранимы, то проект стандарта не может быть отклонен. Предусматривается возможность ограничить период действия профстандарта сроком на 2-3 года.
В ходе обсуждения было принято решение о необходимости подготовки изменений в некоторые нормативные правовые акты Министром труда и социальной защиты РФ, связанные с разработкой профстандартов, а также рассмотрения Национальным советом 175 проектов профессиональных стандартов, которые были подготовлены Минтрудом России, но не утверждены в связи с образованием Национального совета.

Участники заседания в основном одобрили Проект Порядка и приняли решение доработать его в течение 10 дней с учётом высказанных замечаний.

Решением Национального совета были поддержаны 12 проектов профессиональных стандартов, подготовленные Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и рекомендованные к утверждению их Минтрудом России.

По второму вопросу Ф. Т. Прокопов представил проект Временного порядка наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советов развития квалификаций (Временный порядок), который был принят за основу, с учётом поступивших замечаний.

Временный порядок предусматривает наделение отраслевых и профессиональных советов компетенцией по проведению мониторинга потребностей в квалификациях с учётом появления новых профессий, организации разработки профстандартов, разработку отраслевых рамок квалификаций, организацию присвоения профквалификаций, формы участия в образовательной деятельности.

В ходе обсуждения достигнута договоренность об обращении Национального совета и Минтруда России в Правительство РФ с предложением о возможности финансирования из федерального бюджета деятельности отраслевых советов.

По вопросу о формировании системы независимой оценки квалификации работников и мерах по созданию сети центров сертификации квалификаций представитель Минобрнауки России Н. М. Золотарёва представила подробную справку. Как основное препятствие, она отметила отсутствие нормативной базы по внедрению независимой оценки профессионального уровня квалификации работников. Тем не менее, этот процесс идёт во многих субъектах РФ, создаются независимые центры сертификации в основном на базе Торгово-промышленных палат, а также объединений работодателей. В 30 регионах реализуются пилотные комплексные программы развития профессионального образования, создано 105 центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций. Но необходимы меры по нормативному обеспечению признания выданных центрами сертификации профквалификаций сертификатов квалификации.

В подтверждение востребованности этого института была представлена презентация по результатам мониторинга. Согласно его данным, предприятия не удовлетворены внутренней системой оценки квалификаций работников, более 30% работодателей готовы проводить оценку квалификации персонала в независимых центрах сертификации квалификации.

Ответственный секретарь Национального совета Л. Ю. Ельцова представила проект концепции федерального закона «О независимой оценке квалификации (сертификации квалификации) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проектом предусматривается внесение понятия аттестации работников и связанных с этим процедурных вопросов. На Минтруд России возлагается нормативное обеспечение независимой оценки профессионального уровня квалификации работников. К компетенции общероссийских объединений работодателей, как организаторов независимой оценки квалификаций, относятся вопросы образования координационного органа независимой оценки квалификации, в который входят профсоюзы и профсообщества, а также иные заинтересованные органы. Минтруд России будет вести федеральный Реестр, в котором будет размещаться информация об организаторах независимой оценки квалификации, центрах сертификации квалификации, экспертах по оценке квалификации и выданных квалификационных сертификатах.

С учётом полученных замечаний проект концепции федерального закона будет доработан.

В заключение заседания Председатель Национального совета А. Н. Шохин проинформировал, что завершается формирование состава рабочих групп Совета, одобрены регламент и структура сайта.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта