Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Транзит по осени считают, или как "Газпром" защищает "Южный поток"

Транзит по осени считают, или как "Газпром" защищает "Южный поток"
  Глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз заявил о безальтернативности проекта "Южный поток", на этот раз он предрек проблемы с транзитом российского газа через Украину уже осенью текущего года. "Газпром" для подстраховки уже начал заполнять европейские ПХГ и даже готов увеличить объемы закачки, но все риски транзита это не снимет.

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах. Ранее и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой.

И вот на этом фоне Еврокомиссия упорно продолжает совать палки в колеса альтернативному проекту "Газпрома" — газопроводу "Южный поток". Основные претензии ЕК — несоответствие нормам третьего энергопакета, согласно которому добывающая компания не может быть одновременно и собственником трубы. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает, что строительство газопровода должно быть приостановлено. "Газпром" полагает, что таким образом в ЕС пытаются дискриминировать российскую компанию.

"Когда реализуем проект "Южный поток", вы все увидите, до какого минимального уровня окажется сниженным транзит нашего газа через Украину. Как говорили древние латиняне, будет minimum minimorum (самое меньшее)", — заявил журналистам зампред правления холдинга, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Дорогу "Южному потоку"

Несмотря на претензии Европы, глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что проект "Южный поток" отвечает экономическим интересам всех стран-участниц, будет построен в срок и в декабре 2017 года выйдет на полную мощность — 63 миллиарда кубометров.

Более того, газопровод защищен международным правом, поскольку межправительственные соглашения, подписанные для его строительства, не могут быть изменены или денонсированы в одностороннем порядке, подчеркнул Миллер.

Миллер о досрочном уходе с поста главы "Газпрома": не верьте слухам

Между тем Еврокомиссия ранее потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией.

По мнению главы Минэнерго РФ Александр Новака, эти проблемы носят чисто рабочий характер, их удастся решить, и проект будет реализован по графику.
Президент РФ Владимир Путин и вовсе заявлял, что сорвать реализацию проекта "Южный поток" всеми силами пытаются США, которые сами намерены выйти на европейский энергорынок для продажи сланцевого газа.

Он также призвал не политизировать вопрос строительства "Южного потока", отметив, что этот проект выгоден и России, и Евросоюзу.

Опасные звоночки

В середине июня, сразу после перевода Украины на предоплату, возник вопрос о бесперебойных поставках газа в Европу. Зимой 2009 года уже был печальный опыт, когда после отключения поставок газа Украине та начала несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, и "Газпром" вынужден был прекратить транзит.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан поспешил заверить европейских соседей, что надежный транзит газа гарантирован, но ему не поверили ни в России, ни в Еврокомиссии. Еврокомиссар по энергетике предупредил, что после срыва российско-украинских переговоров по газу в ЕС зимой может возникнуть дефицит газа. Миллер тогда прогнозировал осложнение ситуации к концу осенне-зимнего периода.

Газпром не видит предпосылок для нарушения графика по "Южному потоку"

Теперь же глава "Газпрома" не исключает проблем с транзитом уже осенью — проблема недозакачки газа в ПХГ Украины встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев.

Российский холдинг обещает в случае проблем с транзитом увеличить поставки в Европу по альтернативным направлениям — по "Северному потоку" и газопроводу Ямал-Европа, закачать больше пяти миллиардов кубометров газа в европейские ПХГ и даже нарастить объемы. Однако даже такие меры полностью не снимут риски транзита через Украину, подчеркивает глава "Газпрома".

"Опасным звоночком", по мнению Миллера, можно считать заявления украинских властей о необходимости пересмотра тарифа на транспортировку газа в Европу, что также свидетельствует о высоких транзитных рисках. Между тем официальных уведомлений о пересмотре договора о транзите "Газпром" от "Нафтогаза" пока не получал.

Судьба ГТС Украины

Миллер уверен, что, несмотря на все заявления украинской стороны о необходимости сокращения поставок из России и наращивании реверса из Европы, без российского газа ей не обойтись. Поэтому газ из РФ в украинской трубе будет, правда непонятно, в каком объеме.

А вот в модернизации газотранспортной системы Украины "Газпром" уже не заинтересован — "поезд ушел".

Российский холдинг в свое время выражал заинтересованность в создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Однако Киев настаивал на трехстороннем формате — с участием ЕС, а после смены власти заговорил и об интересе к газотранспортной системе со стороны американских инвесторов. "Газпром" же вынужден был начать строить альтернативные морские газопроводы — Северный и Южный потоки.

Недавно правительство Украины внесло на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий отдать инвесторам из США и ЕС до 49% оператора газотранспортной системы страны.

По мнению Миллера, говорить о модернизации ГТС Украины, особенно с участием западных инвесторов, можно будет только после того, как у нее появится хозяин. Он обратил внимание на то, что ГТС Украины принадлежит не НАК "Нафтогаз Украины", а украинскому государству. И прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, газотранспортная система Украины должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта.

Медведев, в свою очередь, отметил, что возраст ГТС Украины в основном превышает 35 лет, а необходимые инвестиции для ее поддержания в работоспособном состоянии не осуществляются. "Мы за них думать не будем, пускай они сами решают", — добавил топ-менеджер "Газпрома".


 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта