Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Новак: в ближайшие года в СКФО появятся 4 крупные электростанции

Новак: в ближайшие года в СКФО появятся 4 крупные электростанции 
  Глава Минэнерго РФ Александр Новак принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского ФО, сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

В ходе мероприятия министр рассказал о текущей ситуации и перспективных проектах в топливно-энергетическом комплексе региона. По словам Новака, на территории СКФО «реализуются проекты по добыче нефти и природного газа, существуют сектора нефтепереработки, нефтегазохимии, электроэнергетики». Он отметил, что в регионе присутствуют крупнейшие российские компании («Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ»), добавив: «добывается (в СКФО) порядка 1,6 млн т нефти и 800 млн куб. м газа».

«Перспективы связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений углеводородов. Также через территорию проходят магистральные транзитные нефтепроводы, они обеспечивают поставки нефтяного сырья на внешние рынки через акватории Чёрного моря», — подчеркнул министр.

По его словам, наиболее перспективными проектами в секторе нефтепереработки являются Грозненский и Махачкалинский НПЗ и завод по производству полиэтилентерефталата в Кабардино-Балкарии. «Реализация этих проектов сейчас находится в разной стадии, в частности, Грозненский завод – в стадии разработки проекта. В декабре ожидается завершение стадии проекта. Завод по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения будет построен к 2016 году, сырьё будет поставляться российскими предприятиями, и с 2018 года ожидается переход на собственное производство сырья – это моноэтиленгликоль. К 2017 году мощность составит 486 тыс. т, к 2022 будет увеличена до 1,5 млн т. В настоящий момент проект находится в стадии базового проектирования», — рассказал Новак.

Также в настоящее время прорабатывается вариант строительства теплостанции в Грозном, заявил министр, добавив, что «в ближайшие годы будут введены ещё несколько электростанций общей мощностью более 800 МВт» (ТЭС при ООО «Ставролен», Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Ирганайская ГЭС и малые гидроэлектростанции). Объем вложений «РусГидро» в строительство указанных станций составит 45 млрд рублей в период с 2014 года по 2016-й, сообщил глава Минэнерго.

«В части электросетевого комплекса инвестпрограмма «МРСК Северного Кавказа» до 2019 года составит 14,7 млрд рублей, будет построено 3,1 тыс. км линий электропередачи и 1044 МВА трансформаторной мощности», — упомянул Новак.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта