Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Еврокомиссия настаивает на законности реверса газа на Украину

Еврокомиссия настаивает на законности реверса газа на Украину
  Еврокомиссия настаивает на законности реверсных поставок газа на Украину европейскими компаниями и считает неприемлемой возможность ограничения Россией поставок в их адрес, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер на брифинге в четверг.

"Мы приняли во внимание это заявление. Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине", — сказала Бергер в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном сокращении поставок российского газа европейским компаниям, которые организуют реверс газа на Украину.

Президент РФ Владимир Путин еще в начале июня заявил, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будет осуществляться реверс. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вскоре подтвердил: холдинг может ограничить поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксировать физический реверс газа на Украину. В конце июня он уточнил: пока решений по этому поводу нет.

Путин во вторник, 1 июля, пояснил, что Москва видит искусственность реверса, по которому Украина якобы получает газ из Европы, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Миллер говорил, что европейские поставщики не могут обеспечить настоящий физический реверс газа на Украину. По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. При этом получается, что "Нафтогаз" незаконно распоряжается российским газом в трубе как своим. Миллер охарактеризовал такую схему как "полуаферистичный реверс".
 Владимир Добровольский

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта