Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Греции грозит блэкаут из-за реформы электрокомпании DEI

Греции грозит блэкаут из-за реформы электрокомпании DEI
  Греческие энергетики начали останавливать предприятия по производству электроэнергии в знак протеста против реформы госкомпании DEI, сообщает телеканал Skai. Энергетики проводят двухдневную забастовку, остановлены уже 13 объектов и одна гидроэлектростанция общей мощностью около 2700 МВт, ожидаются дальнейшие отключения в полдень и в дневные часы пик.

Диспетчерская служба DEI по распределению электроэнергии объявила, что возможны веерные отключения потребителей "на равной основе", за исключением больниц.

Энергетики рекомендуют в течение дня не пользоваться лифтом и ограничить использование энергоемких электроприборов, особенно в часы пик, то есть с 11.00 до 16.00 и с 20.00 до 22.00. График отключения генерирующих мощностей будет публиковаться. Диспетчеры заявляют, что намерены "минимизировать неудобства для всех потребителей электроэнергии (домашних хозяйств, компаний т.д.)".

Вечером возле штаб-квартиры DEI в центре Афин пройдет митинг сотрудников компании, а затем протестующие намерены пройти к площади Синтагма возле парламента и к министерству финансов.

Сейчас в парламенте находится на рассмотрении законопроект о разделении греческой государственной электрокомпании DEI на две и продаже "малой DEI" частным лицам. Правительство заявляет, что "малая DEI" — это попытка создать новую конкурентоспособную компанию, в которую перейдут около 30% мощностей, сотрудников и клиентской базы существующей госкомпании. При этом передавать в новую компанию планируется как прибыльные, так и убыточные мощности, как "хороших", так и "плохих" клиентов, то есть тех, кто не платит.

Правительство заявляет, что основной целью проекта является создание за короткие сроки здоровой конкуренции на рынке электроэнергии в интересах потребителей, и ссылается на международный опыт и опыт приватизации государственной телекоммуникационной компании OTE. По мнению властей, здоровая конкуренция в генерации и поставках электроэнергии создаст стимулы для сокращения затрат.

Однако парламентская оппозиция выступила резко против распродажи электрокомпании.

Профсоюз работников электроэнергетики обвинил правительство в попытках разграбления национального богатства и планах сократить рабочие места.
Профсоюз заявил, что стремится защитить производство и потребителей. С четверга объявлена 48-часовая забастовка. Против приватизации госкомпании выступили и некоторые иерархи Элладской православной церкви.

Однако премьер-министр Греции Антонис Самарас в среду на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что "не позволит фанатикам и популистам отобрать право на прогресс, который проходит и через приватизацию".

 Геннадий Мельник

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта