Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Доработку Энергостратегии РФ до 2035 года обсудили на заседании Общественного совета при Минэнерго

Доработку Энергостратегии РФ до 2035 года обсудили на заседании Общественного совета при Минэнерго 
  В среду, 9 июля, Общественный совет при Минэнерго РФ обсудил доработку Энергетической стратегии России до 2035 года, сообщает пресс-служба министерства.

Открывая заседание, председатель совета, глава «Сбербанка России» Герман Греф отметил, что главная задача совета – предложить министерству энергетики возможные варианты доработки Энергетической стратегии.
В свою очередь министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что диалог с экспертами Общественного совета необходим.
По словам замглавы Минэнерго Алексея Текслера, изменившиеся в связи с подписанием федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» законодательные условия относят Энергостратегию РФ к документам целеполагания федерального уровня. Горизонт их планирования должен быть ограничен сроком прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

Одним из ключевых вызовов в нефтегазохимии эксперты совета считают риск кризиса перепроизводства и падение цен на нефтехимическую продукцию, глобализацию поставок специальных пластиков, усиление конкуренции. Для преодоления этих явлений они предлагают определить роль нефтехимии в отечественной экономике, место РФ на мировом рынке и создать стратегию использования сырья.

Также на заседании обсуждались вопросы о возможных подходах в разработке сегментов электро- и теплоэнергетики, реформа рынка которых сегодня является наиболее актуальной для России.

Представители экспертного сообщества внесли свои предложения для преодоления сложностей, с которыми столкнулась российская угольная промышленность. Основными сложностями, в частности, являются избыток предложения на основных экспортных рынках угля, снижение цен в среднесрочной перспективе и логистические проблемы. Было предложено стимулировать проекты по угледобыче в восточной части страны, разработать стратегию развития Кузбасса и увеличить объем инвестиций в развитие новых технологий для угольной отрасли.

Подводя итоги заседания, Герман Греф призвал руководителей рабочих групп Общественного совета к более тесному сотрудничеству с представителями профильных департаментов министерства. Он считает, что это позволит ускорить работу над Энергетической стратегией РФ
В следующий раз Общественный совет соберется в сентябре-октябре текущего года.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта