Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: Медведев поручил Минэнерго подумать о переводи нефтяников на НДД

СМИ: Медведев поручил Минэнерго подумать о переводи нефтяников на НДД 
  В ходе вчерашнего заседания правительства РФ, где обсуждался вопрос «воспроизводства минерально-сырьевой базы», глава Минприроды Сергей Донской предложил для стимулирования геологоразведки сделать для затрат такого рода вычеты из НДПИ по аналогии с угольной отраслью, когда из налога вычитаются расходы компаний на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсантъ».

В ответ на это предложение министр финансов Антон Силуанов отметил, что рассматривает любые льготы по НДПИ как прямое финансирование отрасли. В данном случае это составит сумму 65 млрд в год, при этом из бюджета на геологоразведку и так каждый год выделяется 35 млрд рублей, подчеркнул он.

Позицию министерства природы поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович. Поскольку Минфин продолжил стоять на своем, Дворкович предложил решить этот вопрос «политически» - на отдельном совещании.
На этом заседании в повестку дня неожиданно вернулся вопрос о введении для нефтяников НДД. Нефтяная отрасль давно добивается изменения существующей налоговой системы отрасли (НДПИ и экспортная пошлина) на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. Однако против этого резко выступает министерство финансов, которое опасается серьезного снижения текущих поступлений в бюджет и ряда других сложностей. Кроме того, в целесообразности введения НДД усомнился и президент РФ Владимир Путин.

Однако на вчерашнем заседании глава кабмина Дмитрий Медведев поручил Минэнерго подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и список пилотных проектов к осени. В свою очередь Дворкович отметил, что позиция Путина «не исключает возможности проведения «пилотов»», но их нужно проводить не менее десяти лет и рассматривать «как работу на будущее поколение». При этом еще в июне министр энергетики Александр Новак заявлял о необходимости перевести всю отрасль на НДД уже с 2018 года.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта