Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: у «Роснефти» возникли проблемы с финансированием инфраструктуры ВНХК

СМИ: у «Роснефти» возникли проблемы с финансированием инфраструктуры ВНХК
  Президент РФ Владимир Путин поручил включить в инвестиционные программы госмонополий «мероприятия по строительству инфраструктуры, необходимой для реализации Восточного нефтехимического комплекса». Данное поручение есть в протоколе совещания президентской комиссии по ТЭКу, которое прошло в июне. Срок выполнения — конец текущего года. Для Восточной нефтехимической компании (ВНХК) необходимы нефте- и газопроводы, железная дорога, ЛЭП и порт, сообщает «Коммерсантъ».

В рамках ВНХК «Роснефть» планирует создать мощности на 30 млн тонн нефти. Первая очередь — нефтепереработка на 12 млн тонн, вторая — нефтехимия на 3,4 млн тонн в год, строительство начнется в следующем месяце. «Роснефть» хочет построить третью очередь на 12 млн тонн нефтепродуктов и 2,6 млн тонн нефтехимии. Но это все потребуется почти 660 млрд рублей.
Источники издания оценивают инвестиции в инфраструктуру ВНХК в 30 млрд рублей, однако точных параметров пока нет. Также неизвестно, на как именно монополии будут выполнять президентские поручения. В РЖД поясняют, что «Роснефти» выданы техусловия «по примыканию подъездного пути ВНХК к путям общего пользования ОАО РЖД». «В инвестпрограмме ОАО РЖД средства на подъездные пути не предусмотрены»,— заявляют в монополии.

В Федеральной сетевой компании отмечают, что для ВНХК в инвестиционную программу включены реконструкция подстанции Широкая на 3,6 млн рублей и новая подстанция за 2,3 млрд рублей. ФСК признает дефицит инвестпрограммы в 2014-2017 годах в 471 млрд рублей.

По словам источника издания, существует два варианта финансирования сетей — средства «Роснефти» или включение их в программу развития энергетики Дальневосточное ФО с государственным софинансированием. Он отмечает, что этот вопрос в ближайшее время рассмотрят на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта