Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Западные ученые изобрели материал для поглощения радиоактивных газов

Западные ученые изобрели материал для поглощения радиоактивных газов
  Британские, французские и американские ученые предложили новый экономичный способ извлечения благородных радиоактивных газов из атмосферы и воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials, сообщает пресс-служба Ливерпульского университета.

Для извлечения вредных газов исследователи протестировали органический материал, строение которого позволяет избирательно адсорбировать молекулы радиоактивных газов и пропускать молекулы кислорода и азота. Такого рода избирательное пропускание элементов достигается благодаря специальным полостям в новом материале (их строение имитирует геометрию атомов радиоактивных газов).

Концентрация в воздухе инертных радиоактивных газов, таких как ксенон, радон и криптон, составляет около одного атома на миллион молекул кислорода и углекислого газа. Радон — радиоактивный газ, который обладает свойством накапливаться в помещениях. В связи с этим особенно важной задачей является обезвреживание жилых помещений от таких газов и их извлечение из атмосферы для использования в радиомедицине.

Британские ученые полагают, что протестированный ими материал отличается от аналогов большей экономичностью и простотой в эксплуатации. Исследователи выразили надежду найти ему применение как в экологии и медицине, так и в фармацевтической промышленности для разделения близкородственных химических элементов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта