Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Осколки единого целого: как реагирует российская энергетика на события на Украине

Осколки единого целого: как реагирует российская энергетика на события на Украине
  Современная российская энергетика – лишь часть огромного комплекса носившего имя «Энергетика Советского Союза». Несмотря не истекшие с момента упразднения СССР два с лишним десятилетия, нездоровье одной части единого некогда организма непременно ощущается и в другой, особенно если они изначально связаны столь тесными узами, как энергетика и энергомашиностроение РФ и Украины. Как сказываются на положении дел в энергетических отраслях РФ тревожные события на Украине и напротив, насколько болезнен для энергетиков Украины возможный разрыв отношений с российскими партнерами? Об этом размышляет Елена Стюарт, Управляющий партнер в юридической фирме «Stuart"s Legal».

Российские активы почувствовали кризис

- Как Вы считаете, насколько чувствительны оказались обострение российско-украинских отношений для российских компаний, в том числе - для компаний, имеющих активы на Украине? Какие прогнозы развития событий наиболее вероятны для них в ближайшем будущем?
- Безусловно, события на Украине оказали и будут оказывать свое негативное влияние на взаимоотношения сторон на рынке энергетики. Если говорить о российском энергетическом бизнесе, расположенном на территории Украины, то, прежде всего, вспоминается «Карпатнефтехим», на 76 процентов принадлежащий Лукойлу и специализирующийся на производстве поливинилхлорида. Этот завод одним из первых испытал на себе последствия российско-украинского кризиса. Работу завода пришлось приостановить в начале 2014 года, после того как украинское правительство не сдержало своих обещаний по предоставлению налоговых льгот и снижению тарифов на перевозки железнодорожным транспортом. Связано ли нарушение обещаний правительством Украины с российско-украинским кризисом – вопрос риторический. Среди активов российского бизнеса на Украине можно отметить активы Романа Абрамовича в виде «Южного горно-обогатительного комбината» и ОАО ГОК «Сухая Балка», а также ОАО «Днепропетровский металлургический завод», «Донецкий электрометаллургический завод» Игоря Зюзина. Однако официальной информации о приостановке работы заводов нет. Тем не менее, риски для российского бизнеса, особенно энергетического, по-прежнему велики, что может выражаться в виде повышения налоговой нагрузки для российских предприятий, расположенных на Украине, в форме целенаправленной политики по ухудшению экономических и финансовых условий существования российского бизнеса, а также в силовых захватах предприятий, что, конечно, маловероятно, но нельзя не принимать это во внимание. В связи с чем в контрактах российского бизнеса, расположенного на Украине, с поставщиками крайне желательно сформулировать дополнительные и детально расписанные условия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), препятствующие надлежащему выполнению обязательств.
Минпром оценивает экспорт

- Насколько ощутимы эти риски для российских компаний, насколько велика доля продукции украинского энергомаша в общем объеме потребления российских компаний?
- Вообще нужно отметить, что украинский энергомаш – это не самостоятельный «объект», родившийся благодаря эффективному менеджменту украинского правительства, а исключительно последствие советской экономики. Украинские заводы энергетического машиностроения в основном специализируются на производстве оборудования для электростанций, в том числе для атомных реакторов, генераторов, и паровых гидравлических турбин. Если говорить о проценте потребления Россией продукцией украинского энергомаша, то, по данным Министерства промышленной политики Украины, на Россию в первом полугодии 2013 года пришлось около 41 процентов общего объема экспорта продукции энергетического машиностроения Украины. Много ли это? Пожалуй, да, но Россия в состоянии обеспечить себя данной продукцией самостоятельно за счет собственных ресурсов, тем более, что российское правительство давно уже говорит о том, что российская энергетика не должна быть зависима от импорта. А вот Украина без российского рынка уже вряд ли выживет, если только большая доля энергомаша Украины не перейдет к России.
Российские заказчики вне опасности

- Помогают ли смягчить эти риски запасные варианты – то есть принимавшиеся в последние годы решения о создании российских предприятий и СП, «дублирующих» предприятия украинского энергомаша, с которыми традиционно работала российская энергетика?
- Конечно. Тем более что в России достаточно заводов конкурирующих, например, с украинским «Турбоатомом». Это и ОАО «Силовые машины», и ОАО «Атомэнергомаш», который является поставщиком оборудования для сооружения атомных электростанций и корпуса реакторов на быстрых нейтронах БН-800, и ЗАО «Уральский турбинный завод» (группа «Ренова»). Согласно стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года «энергетическое машиностроение, обеспечивающее выпуск наиболее наукоемкой техники, работающей в самых экстремальных условиях эксплуатации, является базовой отраслью отечественной промышленности, определяющей технический уровень национальной энергетической безопасности». Как говорится в этом документе, «доля проектов энергоблоков с использованием зарубежного основного энергетического оборудования должна составить к 2015 году – не более 40 процентов, к 2020 году – не более 30 процентов, к 2025 году – не более 10 процентов с учетом необходимости проведения технического перевооружения предприятий энергетического машиностроения под выпуск конкурентоспособной продукции. В дальнейшей перспективе до 2030 года доля энергоблоков, строящихся с использованием высокотехнологичного зарубежного оборудования, должна поддерживаться на уровне 10 - 15 процентов». Поэтому переживать за российскую энергетику не стоит, у нас давно, еще со времен СССР, подготовлен надежный задел для независимой работы в этой области.
 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта