Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Кольские энергетики борются с грозами

Кольские энергетики борются с грозами 
  В конце лета значительная часть технологических инцидентов и сбоев в работе оборудования сетевого комплекса филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» связана с прохождением грозовых фронтов, сообщает пресс-служба предприятия. Поэтому для кольских энергетиков вопрос защиты электроустановок от ударов молний и грозовых перенапряжений становится всё более актуальным.

«Необходимо усилить защиту линий электропередачи, распределительных устройств и подстанций от прямых попаданий молнии, а также от волн грозовых перенапряжений, набегающих с ЛЭП. Здесь, на севере, имеется своя специфика. Большое удельное сопротивление скальных грунтов, из которых преимущественно «сложен» Кольский полуостров, ставит под вопрос применение традиционных схем, основанных на средствах грозозащиты, спроектированных ранее и установленных на подходах ЛЭП к подстанциям», — рассказал главный инженер Колэнерго Сергей Зайц.

По его словам, энергетики совместно со специалистами Кольского научного центра РАН приняли участие в работе по обследованию 38 подстанций с распредустройствами 35 кВ и выше и 400 опор ЛЭП на подходах к этим подстанциям. «Как показали результаты обследования, соответственно, 67 и 78 процентов из них характеризуются весьма высокими значениями удельной проводимости грунта, а значит, их система грозозащиты требует корректировки», — отметил Зайц.

Сейчас заключен договор с Вологодской проектно-строительной компанией о проведении анализа возможности отказа от использования традиционных молниезащитных тросов и трубчатых разрядников на подходах ЛЭП к подстанциям 35 - 150 кВ. Вместо этого в районах с низкой проводимостью грунтов предполагается установить дополнительно ограничители перенапряжений непосредственно на территориях подстанций.

В 2014 году запланировано также проведение аэрографического сканирования линии электропередачи 150 кВ (Верхнетуломская ГЭС- г.Заполярный) протяженностью 117 км. На основании полученных данных будет продолжена разработка мер (в привязке к конкретной местности) по повышению надежности системы грозозащиты сетевого комплекса Колэнерго.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта