Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В РФ могут ослабить требования по локализации оборудования для зеленой энергетики

В РФ могут ослабить требования по локализации оборудования для зеленой энергетики 
  Рабочая группа некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» по разработке изменений в нормативно-правовые акты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) рассмотрела 7 августа предложения отрасли по изменению условий конкурсов на строительство альтернативных станций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
С 2013 года в РФ действует система поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынка. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые (ВЭС), солнечные (СЭС) электростанции и малые ГЭС, которые удовлетворяют требования по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей). При этом СЭС пользуются куда большей популярностью, чем ВЭС и малые ГЭС — по ним расторговано только 8,5% и 4,8% соответственно объема мощности.
В отрасли полагают, что одна из причин такой низкой их популярности — отсутствие российских производителей оборудования, а высокий уровень локализации используемых комплектующих является обязательным условием для участия в конкурсах.
В прошлом месяце представители отрасли направили «Совету рынка» предложения по улучшению ситуации, ряд из которых НП поддержало. В частности, — снижение уровня локализации для оборудования ВЭС. Было предложено снизить требуемый уровень локализации с 65% на 2016-2020 годы до 36% в 2016-2017 годах и 49% в 2018 году. В отрасли не было единой позиции по данному вопросу. Так, зарубежные производители оборудования настаивали на смягчении требований, а отечественные (например, ООО «Русский ветер») резко возражали, и письмо в «Совет рынка» поступило с их особым мнением.
НП поддержало именно их позицию и согласилось также с требованием проиндексировать предельные капзатраты.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта