Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Российский СОЮЗ «исправит» ГЭС в Туркмении

Российский СОЮЗ «исправит» ГЭС в Туркмении
  ОАО «ЭСК СОЮЗ» (входит в Холдинг СОЮЗ) приступило к реализации первого контракта в Республике Туркменистан. Компания была привлечена туркменскими партнерами для анализа технического состояния фундамента котлоагрегата одного из блоков флагмана Туркменской энергетики – Марыйской ГЭС.

Как сообщили в компании, в рамках договора ЭСК СОЮЗ выполнит детальное обследование фундамента котлоагрегата типа ТГМЕ-104 энергоблока № 2 станции и оценит возможность его дальнейшего использования с учетом нагрузок нового котла, устанавливаемого в рамках планируемой реконструкции котельного отделения энергоблока станции.

В настоящее время ОАО «ЭСК СОЮЗ» рассматривает возможность расширения своего присутствия на энергетическом рынке Туркменистана и намерено принять участие в конкурсных процедурах на выполнение контрактов по строительству и реконструкции энергоблоков местных электростанций.

ОАО «ЭСК СОЮЗ» является ЕРС контрактором полного цикла и очень часто обследование строительных конструкций энергообъекта входит в объем проектно-изыскательных работ по реконструкции и техперевооружению станций. Помимо этого в компании есть отдельные виды работ, включавшие обследование строительных конструкций как неотъемлемую часть проекта. В частности, в 2011 году было выполнено обследование строительных конструкций главного корпуса и фундаментов под турбоагрегаты на ТЭС-3 в Братске в рамках проекта реконструкции станции с заменой 2-х паровых турбин новыми. А в 2013 году компанией было выполнено обследование строительных конструкций машинного зала главного корпуса Омской ТЭЦ-3 и двух градирен, подлежащих реконструкции в рамках выполнения работ по проекту: «Установка новой турбины Т-120 вместо ПТ-50-130 ст. № 10 на Омской ТЭЦ-3».

По словам представителя холдинга СОЮЗ, выход на Туркменистан вполне обоснован: будучи международной энергостроительной компанией, СОЮЗ строит энергообъекты на территории России, Казахстана, Украины, Монголии. Кроме того, заинтересованность энергетическим рынком Туркменистана вызвана исторически сложившейся схожестью энергообъектов и систем. Большинство генерирующих мощностей Туркмении было построено еще в советские времена, на электростанциях установлено оборудование заводов, которые до сих пор успешно продолжают свою работу в России и Украине. Многие работники энергетической промышленности Туркменистана, как и многие сотрудники ОАО «ЭСК СОЮЗ» получали образование в СССР, в том числе и в ведущих энергетических вузах России.
Проектировщики компании предлагают индивидуальные решения для каждого проекта. Например, при строительстве энергоблока ПГУ-330 МВт Новогорьковской ТЭЦ специалисты ЭСК СОЮЗ столкнулись с проблемой сверхводонасыщенности грунта. Для ее решения оперативно было предложено создать в определенном порядке зумпфы (углубления в почве), откуда скапливавшиеся воды уже выкачивали насосами. Проблема оттока излишних вод на строительстве ТЭЦ ПГУ «ГСР Энерго» 110 МВт решалась, например, через систему водоводов, которые выводили грунтовые воды с площадки.

Справка
Марыйская ГЭС – крупнейшая электростанция Туркменистана. Введена в эксплуатацию в 1973 году. Работает на базе Шатлыкского газового месторождения. Установленная мощность - 1250 МВт. Станция производит более 80 процентов электроэнергии республики. Она также вырабатывает электроэнергию на экспорт в соседние страны – Афганистан и Иран.


 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта