Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Норвежская компания Statoil поставит газ на литовский СПГ-терминал

Норвежская компания Statoil поставит газ на литовский СПГ-терминал
  Литовское государственное предприятие-поставщик газа Litgas, входящее в энергетическую группу Lietuvos energija, и норвежская нефтегазовая компания Statoil в четверг подписали долгосрочный договор о поставках сжиженного газа для СПГ-терминала, строящегося в Клайпеде.

Этот договор, рассчитанный на пять лет, предусматривает обязательный минимальный объем поставок газа на СПГ-терминал в Клайпеде: ежегодно Statoil будет поставлять в Литву 540 миллионов кубометров газа. Цена на газ, в соответствии с договором, будет рассчитываться исходя из газового индекса Великобритании. Ранее упоминалось, что она составит среднюю цену от прежней и нынешней цены на поставляемый российским "Газпромом" газ, то есть между 370 и 480 долларами за тысячу кубометров.

"Удалось договориться о конкурентоспособных по мировым меркам условиях поставки сжиженного газа", — заявил на пресс-конференции по итогам подписания договора между Statoil и Litgas премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Если говорить о цене и принципе ценообразования, то в большинстве контрактов нет фиксированной в мире цены, они привязываются к определенной формуле. В данном случае к газовому индексу Великобритании. Цена импортируемого газа будет коррелироваться с ЕС. Если проще, то последние четыре месяца, когда этот индекс поднимался, то эта цена устанавливалась между 900-1000 литов (260-290 евро) за тысячу кубометров", — пояснил глава Litgas Доменикас Тучкус.

Планируется, что СПГ-терминал в Клайпеде начнет действовать в начале декабря. Мощность терминала будет составлять порядка 2-3 миллиардов кубометров в год.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта